清明作文500字优秀征文
春光灿烂,风清景明。随着清明节的到来,人们纷纷返乡扫墓祭祖。爷爷奶奶、爸爸妈妈还有我,我们一行五人,也穿行在返乡祭祖的人流中。一路上,风光无限,车水马龙,人流如潮。道旁的油菜花一片金黄,行至兴化北乡三十里处,我还看到了小表弟家的小桃园。哟!这里已是桃花盛开,粉红色的桃花与道旁的油菜花竞相开放,美不胜收,真是不枉此行。
今年,祭祖轮值到我们家,奶奶早就准备好了丰盛的佳肴(yáo)美酒。一是供奉祖先;二是招待同族的爷爷奶奶,叔叔伯伯,及我们的兄弟姐妹。
扫墓祭祖,踏青赏花,一举多得。我们家族大队人马装了满满一大船。
水乡故土,风景独好。我们的船儿穿行在上官河上,河水碧波荡漾,两岸油菜花随风喷芳,成了一道独特的水乡风光……我陶醉了。
时间不长,船儿靠岸了。这里是一片“绿化地”即“墓地”,东、西、南三边临水。在这里我们祭拜了祖先,大人们供奉祖先,烧钱化纸,祈祷祖先保佑家业兴旺,子孙成才。而我们一帮小哥儿们则在田埂边踏青赏景游玩,真是开心啦!
祭拜了祖先我们返回家中,把酒言欢,欢聚一堂。大人开怀,我们欢乐。那境界、那场景充满亲情,充满温馨(xīn)。