清明节作文的读后感400字
过两天就是清明节了,清明节有很多习俗,来看看吧!
清明习俗一:扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸线等到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸线焚烧,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟头上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
习俗二:踏青。清明节,又叫踏青节,按阳历来说它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚、草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。
习俗三:植树。清明前后很适合树苗的生长,因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。
习俗四:放风筝,清明放风筝的习俗流传已久。人们在放风筝时,牵线奔跑,仰首远望,不但有春天的喜悦和情趣,还能起到强身健体的作用,可谓是一举两得。
这就是清明节的习俗。