清明节作文的读后感400字
柳丝发出了嫩芽,小草偷偷地钻出土壤,树上的叶子也撑着笑脸,只有桃花、杏花耐不住寂寞穿着新衣服东瞅西望,似乎是情窦初开的少女在寻找人群中的情哥哥。
春天来了,带着清明节一同来了。清明节应该出门踏青、上坟祭祀。马路上车辆像马拉松比赛的队员一样,急急忙忙地跑着。大街上行人都拎着篮子,锄头去看望祖先。
咱家也这样,4月4日早晨,天气晴朗。我、爸爸、妈妈和奶奶带着祭祀用品到半山公墓去祭拜。车离公墓园五百米时,路两旁已停满了车辆,可见大家都是有孝心的孩子。
我们走上公墓台阶,一股香烛的气味扑鼻弥漫而来。我们沿着台阶,找到了祖先的墓碑。奶奶摆上了几个可口的家常小极,鲫鱼、香干青菜……倒上清水和红酒,然后点上香烛。向祖先叩拜,献上几句虔诚的默祷。这位祖先是妈妈的爷爷,生前爱抽烟,爸爸特意为他点上两根香烟,表示对爷爷的哀思。在墓前,奶奶诉说着当年的往事和现在的快乐生活,希望祖先也能够知道我们现在的情况。奶奶用鲜花代替了往年的炮竹,这样既环保,又减少森林火灾的隐患。我把鲜花插在墓碑前,让鲜花陪伴着祖先。临走前,奶奶还送上了“金元宝”,希望他能在天堂富有、快乐地生活着。