创意写端午作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我唱起这首歌,我就会想起端午节。
有端午节这个喜庆的日子,也是有传说的,我来给你们讲讲吧!
很久很久以前,楚国王听大臣们讲爱国诗人屈原这不好,那不行。可是,屈原想解释都来不及了,楚国王听了这些,再也不相信屈原的话了,屈原的劝阻也不听了,最后被楚国王赶出宫中,过了些日子,屈原听说自己的国家灭亡了,屈原很伤心,投汨罗江而死,当地居民悲痛万分,去河里打捞屈原的遗体,结果一无所获,人们就往江河里投粽子,让鱼蛟虾蟹吃饱,不去吃屈原的遗体。
而屈原就死在这一天——五月初五,人们就在这天纪念伟大的诗人——屈原。
在端午节,艾叶驱邪,人们会把房屋打扫干净,洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫繁殖。
赛龙舟是端午节的主要习俗,相传楚国人舍不得屈原投汨罗江死去,许多人划船追赶拯救,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。
在我的端午节里最开心的是跟婆婆学包粽子,我先把粽叶卷成桶形,千万不要留小缝呦!再把里面放上馅儿,加上糯米,把绳子一绕,我跟婆婆耐心地学着,最后蒸上四十分钟,就可以吃了,那香甜香甜的味道,令人心旷神怡,难以回味。
我喜欢过这充满幸福的端午节。