中秋节是一个庆祝团圆的节日。这一天,人人期盼团圆,用不同的方式表达自己心中的祝福与期盼。
每个地区都用不同的方式来过中秋节。在我们家乡,过中秋节就要祭拜,吃月饼,赏月,买花灯。在我们祭拜的时候,桌上插着香,摆着几瓶饮料,一盒月饼,还有一些水果,那时,家家户户的小孩,都会盯着自家那盒月饼流口水。
中秋节里,赏月是必不可少的事了,这也是家喻户晓的。天一擦黑,月亮就圆了。人人都把自己家的桌椅搬出来,桌上放着各种各样的零食。大家都坐在桌前,一边赏月,一边吃月饼,一边聊天,讲关于嫦娥的故事:有一天,天上的皇帝给了嫦娥几颗长生不老的灵药。有一个人知道后,打算抢走灵药,于是,他带了几个人,来到嫦娥门前,嫦娥为了不让他抢走灵药,她就把灵药都吃了,然后,她就飞上了月亮,后羿知道后很伤心,后来,后羿为了纪念嫦娥,就有了中秋节。在长辈们讲这个故事的时候,小孩子们有的认真的听,有的在院子里追逐、嬉戏、打闹,有的则在偷吃。可热闹了!
在中秋节,我们的家乡还会买花灯。大人们给小孩子一些零用钱,让他们去买花灯玩。一盏盏灯挂在墙上,真是琳琅满目,使人眼花缭乱。一个个小孩拿着一盏盏灯,点缀着一片漆黑的大地,从上往下看,就是一点一点星光在移动,比星空还要亮,还要美丽。
中秋节是一个传统的节日,也是个团圆的节日,祝天下所有人跟自己的家人相聚快乐!