每个人的童年都是五彩缤纷的,时间会把这所有的过往一一记载,装订成书。每当翻阅,都会爱不释手、忍俊不禁,记忆的洪流亦会如脱缰的野马,奔向那美丽的远方……
4岁那年,我在外婆家度过了一个漫长的暑假,虽然已经过去好多年了,但发生在假期里的一件“蠢事”至今仍浮现在眼前。
记得那是一个炎热的下午,外婆和外公要去地里收拾庄稼,我和弟弟妹妹们帮不上什么忙,就被放在邻居爷爷家玩儿。一通叮嘱后,他们便走了,我们乖乖地来到了爷爷家,可爷爷不在家。妹妹生气地说:“哼!外婆骗我们。”一扭头看见弟弟正拿个不明物往嘴里塞,妹妹特别爱吃,跑过去就抢,弟弟哪里肯让,以迅雷不及掩耳之势吞下去,妹妹气得哇哇大哭。
其实我也想尝尝,但谁叫我是姐姐,所以只好眼睁睁地看着弟弟把那“美味的黑色小糖果”吞下肚。我走上前问弟弟:“好吃吗?”弟弟不说话。正在这时,我看见弟弟脚边还有几个这样的“小糖果”,我连忙拾起一颗放到了嘴里,又分了一颗给弟弟,一颗给妹妹,大家别提有多开心了。说来也怪,这“小糖果”怎么不甜呢?只是软软的,还有一股说不出的怪味,根本没我想象的好吃。正在纳闷时,邻居爷爷赶着羊群回来了,无意间我发现,羊群走过的地方留下了一溜儿的“小糖果”。顿时,我心中五味杂陈,胃里的东西排山倒海,爷爷看我愁眉苦脸的样子就问我怎么了,我只好一五一十地把事情告诉了爷爷,爷爷听完后哈哈大笑。原来,我们刚才吃的哪是什么“小糖果”呀,那可是纯正的羊屎蛋儿。“啊,呸呸呸……”外公外婆随着我的大喊大叫声过来了,还没等他们说话,我就哇哇地大哭了起来,从那时起我就发誓,今后再也不嘴馋了。
虽然这件事已过去了好多年,那黑黑的小圆球却深深地烙在了我的心里,无论怎么驱赶,都挥之不去。后来有一天,妈妈从外地回来,特意给我们带了一盒精美的巧克力豆。打开一看,我顿时傻了眼,简直跟那天的“糖果”一模一样,任谁劝我,我都没有吃,因为——你懂的。