三月伊始,熬过了冰冷刺骨的冬天。仍夹杂着些许沉默与冰冷,春天就这么到了。
春雨乍到,春草乍生,一阵春雨过后,在冬天本该绝迹的草,却在这时如水墨画一般,东一片西一片地渲染出来。成片的嫩草甚是可爱,也难怪这样的场景,细丝般的春雨斜飞又细又柔,同牛奶一般浸入土中。雨丝落入池塘,荡起了层层涟漪。那透着淡淡清香,又蒙上一层薄烟,就越发地像人间仙境了。
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,那片片点染的红花,欲压过了树上的叶子,再等等,盼来柳树开花,那一片片结了絮的花儿,总算是脱离了隆冬的封锁,漫天窜,满世界窜,总想闯出一片天地,而试想这漫漫的,透着淡绿的柳絮,像是在告诉人们“我来啦,我来啦!”无不体现一股春天的素雅。
“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”。韩愈的《晚春》便生动描绘了暮春时节的场景。终于大多的花儿不约而同尽情绽放,像是想挽留住这温文尔雅又生机勃勃的季节,姹紫嫣红之际,鸟儿争鸣,林子里有几只猫在打闹,那踩着新土而留下的浅印,悄然间打动人心。春天,这时布满神州和心头。
而万物都有分离,春天如期而至,也将按时而归。她有她自己的故事,她是丝丝细雨中氤氲的芬香;她是花与叶的美丽与稚嫩,看了心旷神怡;闻了沁人心脾,春天是火,能点燃你的思想,春天是泉,能洗涤你的心灵,让你洗尽铅华,回归自然。春天走了,曾留下来的,是一幕幕怡人的美景——眉将柳而争绿,面共桃而竞红。影来池里,花落衫中。