中华民族自古以来,经历过无数浩劫,但是中国人民凭借着自身的坚强与勇敢,挺过了一场又一场的劫难。日本入侵后,残忍地杀害了我们无数的同胞,许多勇敢的革命先烈在受到日寇的拷打和折磨后壮烈牺牲。
13岁的汤小园为保护新四军战士,在生死攸关的时刻,宁死不屈,献身革命,深得人民群众尤其是广大青少年的钦佩,被大家誉为“虎胆英雄”。
1941年5月,汤小园出生在东台市东台镇的一个贫苦农民家庭。他从小就受到良好的家庭教育。父亲给汤小园讲的《岳飞精忠报国》、《杨家将血染金沙滩》的故事,他深受熏陶。
汤小园对日寇恨之入骨。他经常在做工的时候用锥子戳破日本鬼子的自行车轮胎,有一次他还悄悄地把敌人的电话线剪断。汤小园暗暗发誓,要把达马司令部炸掉。
一次,汤小园在达马司令部里的牢房中救走了六名新四军战士,日寇得知后,抓住了汤小园,立即进行审讯,要他说出新四军的去向。汤小园斩钉截铁地说:“不知道!”山本太郎凶恶地责问:“小小年纪,难道你不怕死吗?”汤小园义正辞严地说:“怕死就是孬种!”毫无人性的敌人,把汤小园塞进牢房的墙洞,头露在外面,唤来狼狗狂咬,可怜的汤小园头被咬得血肉淋漓,惨不忍睹。之后,穷凶恶极的日本鬼子,更加残暴地拷打汤小园,他的牙被打掉了,腿也被打断了,鲜血从他的身上往外流淌着。但汤小园始终没有泄露一点真情。最后惨无人道的日寇将汤小园活埋在南门口的河岸上,当时他才13岁。
汤小园的事迹令人感动。在抗日战争中,还有许多这样的故事,无不让人读后不由得声俱泪下。想想我们现在的幸福生活是多么来之不易啊!它是多少先烈用生命和鲜血换来的啊!我们难道不该想想自己平时都做过哪些对于这个社会、这个国家有利的事吗?其实一个国家的富强与兴旺,靠的是我们每个人的努力,让我们都携起手来,从小事做起,好好学习,为祖国的明天努力!