母亲节”马上就要到了,老师决定在班级内举办一次“我的好妈妈”照片展,让我们每个人从家里带一张妈妈的照片到学校。
放学铃声一响,我便飞也似的跑回家,翻箱倒柜地找出了家里所有的相册,开始一本一本地搜索。可是一连翻了两本相册,发现里面的照片不是我的就是妹妹的,要不然就是全家的合影,根本没有妈妈单独的照片啊!我不甘心,继续寻找。
哈哈,功夫不负有心人!在几乎翻遍了所有的相册后,我终于找到了妈妈的独照。这张照片还是我拍的呢。那是去年我们去外婆家,我为了提高自己的摄影水平,缠着妈妈给我做模特,拍下了这张照片。照片中的妈妈剪着一头短发,并不柔顺的发问闪现着丝丝白发,蜡黄的脸上布满了星星点点的雀斑,一道道皱纹爬满了眼角。一件白色的外套穿在身上显得有些臃肿。
看着看着,我的高兴劲儿竟消失了。如果我拿这张照片去学校,大家看到妈妈的照片会怎么想呢?大家肯定都会带着自己妈妈最美的照片,而我却……不行,我也得带一张妈妈最美的照片!
于是,我立马跑到厨房,对正在做晚饭的妈妈说:“妈,你有以前的照片吗?”
“什么照片?”妈妈头也没抬地问。
“就是你年轻时的照片啊!”我兴奋地问着。
“哦,你拿它干什么?”妈妈终于停下了手里的活儿,抬起头笑眯眯地看着我,“倒是有一些以前的照片,你看行不行?”
“好嘞!”我跟着老妈跑进了卧室。只见她小心翼翼地打开了一个陈旧的小箱子,拿出一沓照片。嘿,都是老妈年轻时的照片!
“这些照片都是没生你和你妹妹前拍的,你自己看吧!”妈妈说完,又径直走向厨房。
我细细地端详着这些照片,没想到,妈妈年轻时那么漂亮!瞧,一头乌黑发亮的长发像瀑布一般垂到肩上,长长的鹅蛋脸上镶嵌着一双有神的大眼睛,光滑细嫩的皮肤泛着淡淡的红晕。高挑的身材,合身的衣裙,怎么看怎么漂亮!
我又拿起刚才的那张照片,对比着妈妈截然不同的两张照片,我沉默了……
是啊,年轻时的妈妈是那么的美丽动人。可现在呢?那些曾经属于她的美丽都跑到哪里去了?对,都倾注在了我们身上!早早儿起来为我们做早饭的是她;每天接送我们上下学的是她;我们生病住院时陪伴照料我们的是她;一天的忙碌工作后在厨房里操劳的还是她……她的白发为我们而生,她的皱纹为我们而长,她的青春为我们而逝!有这样的好妈妈,作为女儿的我,又有什么理由嫌弃呢?
我站起身,毅然做出决定:我要把妈妈的那张青春已逝的照片带到学校,我要告诉所有的同学,这就是我的妈妈,她是世界上最美的母亲!