中秋节是中国传统的美好节日,它象征着中华儿女幸福、团圆。每当中秋佳节来临时,远门在外的异乡游子都纷纷坐车回家,与久别的亲人朋友小聚团圆。一家人共吃团圆饭,同赏一轮明月,诉说各自生活的趣事……真是难能可贵呀!
我的家乡在祖国的边陲——广西大新县。在这座美丽的小县城里,每年的8月15,也是同全国各地一样迎来了一年一度的中秋佳节。我们小朋友过得好高兴啦!
晚上,家里做了一桌子的好菜,一家__大小水上全聚在一起吃团圆饭。一边吃着可口的饭菜,一边聊着各自感兴趣的话题。大人小孩有说有笑:问问小朋友们最近学习怎样;谈谈青年人在外工作挣钱是否顺利;说说老人最近身体状况如何。说的是关心话,讲的是贴心语,真是其乐融融呀!让这美丽的节日变得更温暖,更充实,更和谐,更有意义!
晚饭后,中秋节最重要的习俗就是赏月,这也是中秋节最有意义的事。一家人选一个好地方,只要能看得见月亮就算好,可以是阳台,可以是大院,也可以是楼顶,摆开了一张大圆桌,搬来糖、水果、饮料等等好吃的东东,堆放在桌面上。大家围成着桌子坐在一起,吃水果,喝饮料,烤烧烤,谈笑风生,洋溢着一派喜庆的节日气氛。在皎洁的月光下,在清幽的夜晚里,说出自己对过去的看法,对未来的憧憬;向别人倾诉自己的心声,聆听别人的对工作、学习的打算;面对月亮许下未来美好的愿望……
在赏月习俗当中,当然还有最重要的一件事就是吃月饼。月饼是中华民族自古代以来就有的传统美食,不仅中国人喜欢吃,连很多外国人也很青睐。中秋节这天,家家户户都要买月饼、吃月饼。月饼的外表是暗__的,上面印有各种各样的图案或文字,有凤凰、龙、花朵……,各式各样,龙飞凤舞的,眼花缭乱,但不管怎样,都象征着中华儿女幸福、吉祥与团圆。月饼的种类繁多,有传统的肉松、豆沙、五仁,更有现代的火腿、莲蓉、水果,数不胜数。香味扑鼻而来,包你见了直流口水,吃了还想再吃第二个。
中秋节,真是一个美好的节日啊!一家人可以共度这美好的节日,又何尝不是上天的恩赐呢?