时间是蓝天中的白云,时间是阳光中的雨露,时间是夹缝中的花朵,时间是暴雨中的玫瑰。
在时间中遨游,领悟读书离不开实践,如此才有收获的真谛。
眼前正值秋天,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”连日的天气阴霾,孕育着雨意,霜也下得晚了,天色一片迷蒙,留得满地枯残的荷叶,听深夜萧瑟的雨声,仿佛就处在李商隐的那个时候,恍恍惚惚地明白,在凄冷的秋中,最易思乡;对亲人、对家乡那纯朴的爱念,也是这人间最美的情感。不如趁着现在,多为父母做些事,少惹恼父母,莫等长大后,身处异乡的我们,留有后悔。
翻开手中的《假如给我三天光明》,如果换成是我,会怎么想,怎么做呢?是否会感叹生命的短暂与脆弱?“只要有信心、恒心与毅力,人类的潜能往往能达到某种我们难以想象的情度。”问问自己,是否具备“信心、恒心与毅力”?有了这三点,不想成功都困难。其实现在的我们并不懂得珍惜,“也许人类的悲哀便在于此,拥有的东西不去珍惜,对于得不到的却永远渴望。”
在战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,谈起军事来滔滔不绝,无人能敌,可“长平之战”中,他一味地依兵书来,不懂变通,最后,四十多万赵军被歼灭,连他自己也被乱箭射死,正如陆游所写:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”可见,死读书,读死书,只会事倍功半。
“近朱者赤,近墨者黑。”读书也讲方法,首先选友时得是位品学兼优的人,如“孟母三迁”,环境对一个人的影响是非常大的;其次要会选书,“博览群书”中的书并不是指所有的书,而是那些字字珠玑、华星秋月的书;然后要有向毛泽东一样“读得多,想得多,写得多,问得多”的习惯,会摘抄,会运用是基本;最后则要用心去读,去品味,不能只看一两遍,而多次阅读,才能读出精髓。
生活中不仅有明媚的阳光,还有阵阵的阴雨。李清照的诗多有体现,她善于用景来烘托自己内心的感受。“风往尘香花已尽,日晚倦梳头”的沉重忧愁;“满地黄花堆积”的凄凉苦闷;“花自飘零水自流”的思乡之情……要学会用心感受生活带给我们的酸甜苦辣,有时反而是件好事,不经历风雨怎能见彩虹?
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《天蓝色的彼岸》告诉我们:做好每一天,你的生命会无限光彩;《谁动了我的奶酪》告诉我们,要追求我们心中梦寐以求的“奶酪”,无论有多艰难;《钢铁是怎样炼成的》告诉我们,一个百折不挠的人终有属于自己的灿烂星光……
读书是一盆工作中的泥土,实践是滋润泥土的雨水,而收获便是那朵婀娜多姿的花儿。没有泥土,没有雨水,又哪来的花朵?