我喜欢看《童年》,《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,它讲述的是高尔基童年时期的生活。
儿时的高尔基随母亲投奔于外祖父家,外祖父的家里充满了黑暗,外祖父和两个舅舅特别自私,残暴,经常欺负别人。书中以外祖母为代表的另外一些人,则使阿廖沙的童年生活充满了温暖,让阿廖沙逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人,这些对作者的成长有着很大的影响,是他们这群善良正直的人使阿廖沙的童年不再黑暗。
我喜欢书中的外祖母,因为她是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽宏大量的人。她想一盏明灯,照亮阿廖沙敏感而孤独的心,给这个家带来一丝光明。她经常讲些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。她一步步引领着阿廖沙走向正义光明的大道,远离黑暗,残暴的世界。外祖母十分关心疼爱阿廖沙,当阿廖沙遭到外祖父毒打时,外祖母总是第一个冲上去保护他,她为了不让阿廖沙受伤,经常因为护着他也遭到了外祖父的毒打。外祖母把她那无私的爱全给了阿廖沙,让阿廖沙有着克服困难生活的力量,为阿廖沙以后的发展有着很大的影响。
看完这本书使我真正了解到了高尔基童年时的痛苦,整本书充满了严肃,低沉的气氛,但有夹杂着一丝天真烂漫,让我深刻体会到了爱的力量,学会了面对再苦再累的生活,也要坦然的面对,要用微笑用爱心来净化世界的黑暗部分。