清晨此起彼伏的婉转鸟鸣将我从梦中唤醒,我穿好外套站在四楼阳台上,极目远眺:薄雾轻烟中的普惠寺在苍松翠柏之间忽隐忽现,显得十分朦胧;小镇上空升起的袅袅炊烟犹如一位位白衣少女舞动着衣裙;裹着露珠的花和草散发着阵阵清香,带着鸡啼、鸟鸣朝我扑来;宅前屋后巷子里的人渐渐多起来。小镇就这样从梦中醒来,开始新一天的劳作。
我吃过早饭,走出小院来到田野,花丛中、小溪边成群结队的蝴蝶和蜜蜂飞来飞去地忙碌着,站在山坡上向下望:蓝的、白的、红的、紫的,各色的花夹杂在绿草、芦苇间,沿着小溪的走势,仿佛给小溪装饰了两条美丽的流苏。瞧,一只鸭妈妈正带着她已经半大的孩子在水里觅食,小鸭们时不时的模仿妈妈的样子,东啄西钳的,鸭妈妈也极有耐心的偶尔停下,等待掉队的“顽皮娃”。田野里不时传来劳作的人在你问我答的聊些家常。
午饭后,有的人午睡休息;有的人拿着蒲扇坐在巷口、树荫下谈天说地。此时,小溪开始热闹起来:打水仗、捉鱼、摸虾、抓螺丝……踩在凉凉的、滑滑的鹅卵石上,让潺潺溪水冲洗着小脚丫,别提多舒服了!对于捉鱼、摸虾我可是把好手:第一计,自游入网,带上一个秘密武器——透明的塑料瓶,瓶子要一直放在水里提前准备,发现目标后让它的头对准瓶口,假如它不进去就用小树枝轻触水面,这时慌不择路的小鱼就如羊入虎口般地自投罗网了。当然小心别太用力,否则会搅混了水,吓跑了鱼。第二计,鱼自入瓶,堆好一个“石城”,鱼进去后用瓶口堵住口子,等它玩腻了、无聊了,想出来的时候,就会自己游进“新家”。
柔和的夕阳、绚丽的晚霞,倒映在犹如镜子的小溪里,袅袅炊烟在房顶上升起,飘进了蒙蒙月色,劳累一天的人们正在锅碗飘盆的交响乐中品味美食。奶奶说过:“一方山水,养一方人。”是呀,小镇空气清新,鸡鸣犬吠,少有喇叭声和高分贝的喧哗声。但,你听,是大人、小孩的欢笑声,是小溪的“叮咚”声,是母鸟唤小鸟的归巢声……不知不觉中小镇进入了梦乡。