我仰望天空,雨,像被刀割了一样,掉了一会儿,停住了。天空,犹如京剧变脸似的,由漆黑变成了一片灰白。我的心顿时明亮了起来,鸟群从它们温暖的“木舍”里面陆陆续续地飞回来,伴着低弱的微风中,在像木灰似的天空中,自由地画上了一圈,便消失在我的眼帘中……
深林里的树木,也被这暴躁的雨给淋湿了。我迈着轻盈的脚步,走进这片死一般寂静的林子里。几天前,它们忍受着阳光的“虐待”,用自己强悍的身躯挡住阳光。而现在,它们已经如愿以偿,正在啜饮着雨水的琼浆。突然间,一阵微风 从它们的身旁迅速地、无情地穿过去,林子里的“哗哗——”声,听起来像一首悠悠的小令。一根绿油油的嫩芽从土里冒出来,仿佛被刚才低沉的雷声给震动、惊醒过来。
关到屋里的小孩纷纷从家里跑出来,寻找着春雨的气息。有的小孩子故意踩在泥泞且带有积水的小道上,晶莹的水花飞溅起来,把自己的裤子弄湿了,逗得其他小孩子捧腹大笑;有的小孩互相嬉戏追逐,甚至有的追着追着,滑倒在地上,调皮地呻吟着;还有几个小孩子,调皮得像只猴子似的,用雨伞当武器,与小伙伴们打起“水仗”来……雨后,如此美好,是一幅优美的画……