在春节期间,有一次坐公交车去闺蜜家。
当我走到楼下时,与我相隔一条马路的车站停着一辆公交车,刚好人都上完了,可以开车了。我一见就急了,毕竟下一趟要十五分钟之久。我跑着过去,那个司机看见我了,本来已经驱动的车停了下来。司机开了门,我上了车连忙对司机说:“谢谢您!”那个司机摆摆手,“不客气,应该的应该的。”真的,当时我的心里充满了感激,觉得自己特别幸运,遇见一个那么好的司机,毕竟当心里的失望随着时间一点一点流逝而增加时,突然有人停下来伸出手给了你帮助,那种感觉是不言而喻的……
当我从闺蜜家坐公交车回到家楼下那个车站下了车后,有个老大爷从对面的马路跑着过来,朝着那辆公交车挥着手,可是那辆车已经驱动了。我以为这个老大爷会和我一样遇到一个好司机,谁知那车根本就没有要停下的意思。那个老大爷一边跑着一边拍着那公交车身,随着公交车尾气扬长停留空中,老大爷停了下来,那种失望的目光真的让人难以忘怀……
在春节这个中国的传统大节日里,许多的人团聚在家里吃着饭,聊着天;也有人在寒冷的天里忙碌着,他们有着不同的工作,不同的面貌,不同的性格……很多人在外忙碌就是为了赚多点钱回家,早点下班回家。每个人都有着一颗为己心,他们爱着别人也爱着自己,只是看哪边爱得更多罢了。在这个已经成型的高速运转的现代社会,人的脚步越来越匆匆,他们的脚步已经快得使他们无法看清经过他们身边的人的脸,很少人会停下脚步,更少的人会为与自己不相干的人或事停下脚步,抬起头,伸出手。
以我来举个例子,当公交车并没有为那个老大爷停下来的时候,我那匆匆的一眼已经是我的心里还有着所谓的良知或许是别的什么,更多的人只是有目的性的往自己的目的走,根本不会为身边的陌生人停下脚步,投去一眼。所以,在现在这个社会中,人类的本性已经慢慢形成,从小就被灌输着不要理陌生人这种可笑的概念,潜移默化着,这种本性已经成为了现代社会无法改变的事实了。
我也只能愿每个人心中都住着一只獬豸,能辨别善恶,“遵从本心,即为至善”,但又有多少人,这一辈子都能遵从本心呢。