中秋节的作文
一年的中秋总在国庆节前后,这可乐坏了我们这些小孩,因为学校通常会在星期六、日不可,然后来一个特长假,那样我们就可以尽情地玩了。大人们也很高兴,因为可以跟家人好好团聚一下。所以,气氛在不知不觉中融洽起来。中秋前,人们就开始忙了,为小孩买衣服,为祭祀祖宗而准备,为赏月买月饼、鞭炮,等等,都有。在故乡,人们不会去买精装的月饼,通常是在一些附近的面包店里买自己乡人做的月饼,没有装饰得很漂亮,却实惠,2元一块,里面还有鸡蛋。但尽管很便宜,在故乡那片穷土地上,这算是奢侈的了。小时侯最喜欢吃这种月饼了,金黄色的诱惑,常常使我向妈妈恳求切给我吃。结果第二天喉咙嘶哑,于是就不能吃了。但经常会忍不住去偷吃,或者忍着痛大声喊,以欺骗爸妈喉咙不痛了,后来在一次谈话中得知妈妈那时是知道我喉咙还痛的,但还是给我吃了。
现在想来,觉得很好笑。在吃的时候,还经常为鸡蛋的大小而和姐姐争吵,最后通常被爸妈打,不欢而散。吃月饼好时,没有用刀子或叉子,也没有如同绅士般慢吞细嚼,这样的吃法在村里会被人当另类——这小子给我装起斯文了!通常我们都是狼吞虎咽的,管他什么风度不风度的,有得吃,吃得多就风光。最后,咽着了,用手捂着喉咙吓转,这时妈妈会给我端来茶水,让我慢慢解渴,还拍着我的后背说:急什么啊!家里有没有让你给吃穷了。现在想来,大概是那时对月饼的渴望吧!毕竟在平常的生活中上很少有的。现在搬进了城里,扮起了斯文,觉得对不住老乡,后来回老家看时,发觉大家一样,都被“时代的文明”所影响,也就不会怪自己了。
中秋日记作文4
今天是中秋节,早上我看了一个叫“新闻直通车”的节目。里面有一条新闻我听的很仔细,是今天晚上七点十三分时,月亮完全圆。我兴高采烈的告诉爸爸妈妈:“爸爸妈妈,今晚月亮完全圆,我们赏月吧。”他们异口同声地说:“嗯,好。”
下午我出去玩了,遇上两个爱探险的人,于是我就跟着他们一块去探险。我们到了一个房子里,这个房子没建好,但也没工人,阴森森的,冷不丁,我被台阶绊了一下,差点流鼻血。有一个胆子大的人说:“我们去二楼吧。”通往二楼的是一架梯子,我有恐高症,爬到一半时,我很害怕。于是鼓励自己:我是男子汉,别怕!然后我眼睛一闭,快速一爬,上了二楼。二楼毫无生气,非常恐怖,于是我赶快下来了。后来,我们又遇到了一个人,就一起去踢球了。
今天晚上,我们一家五口一起用力把饭桌搬到院子里了。然后,我们又拿出了一大盒伍仁馅的月饼,高高兴兴的等待着七点十三分的到来。七点十三分到了!我们一家人立刻往月亮看去,我惊讶地说:“哇!今晚的月亮真得好圆!”接着,我趁大家还在看时,以迅雷不及掩耳之速吃了一块伍仁月饼。家人都哈哈大笑起来,说我是个贪吃鬼……
这个中秋节是我过得最好的中秋节!