我的家乡茨竹是一个美丽的地方。山高林密,空气怡人。一次,爸妈带我去茨竹爬山,在爬山的过程中,我经历一个“从放弃到坚持”的过程,从这个过程中,明白了一个大道理。
那是暮春时节。一大早,我们来到登山处。开始爬山时,抬眼望去,满山像披上了一件厚翠绿的外套,心情格外爽。我一股脑向上跑去,将爸妈甩到了后面。
事情可不会这么顺利。我双脚逐渐变得沉重起来,速度慢慢放缓下来,前方的路还有很远,我看了看四周。发现,树也变得不怎么有生机,太阳也变得火辣起来。
我的双腿越来越挪不动了。不久,爸爸妈妈就追了上来。我开始气喘吁吁,脑袋上仿佛有一股热气在升腾。往天上一望,白云也不那么优雅,我更是大汗淋漓,感觉怎山都走不动了,我只好停了下来。
坐在一块大石板上大喘着,“喳——喳——”喜鹊在我身边飞来飞去,那树下的蚂蚁正成群结队往山上爬……看着眼前的一切,我心头一惊,小动物们都这么欢快地向上努力,我怎么可以放弃?我如果一口气爬上了山顶,在爸妈面前岂不是很威风?
怎么办?我的内心十分纠结,两个小人纠缠不休。其中一个小人说道:“不行了就算了吧,没有几个人能看到的,别强求自己。”“不行,坚决不行,这么好一次锻炼的机会,怎么可以放弃。”另一个声音分明在我耳边回响。
犹豫片刻,我突然想起了毛主席的一首诗:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。对呀,不到山顶,怎么能欣赏到无限风光呢?于是,豁然开朗的我毅然选择了坚持。
爬!爬!……终于坚持爬上了山顶,我成功了。站在高高的茨竹巅峰,一览众山小。我顿时觉得自己无比高大,内心充满了快意。