清明节学校开展活动作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
一年一度的清明节又要到来了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,杜牧的诗犹在耳边,许多人又将踏上清明祭扫的征途,去祭奠失去的亲人。如今祭扫的形式多种多样,我们该如何祭扫?值得深思。我认为祭扫不在于花钱的多少,也不在于场面的大小,而在于文明祭扫。清明是“二十四节气”中的一个节气,“万物生长此时,皆清洁而明亮,故谓之清明。”
长期以来,清明节祭奠的主要对象是离世的亲人和祖宗,通过扫墓、祭祖,寄托祭祀者对逝去亲人的亲情、哀思和对祖宗的敬畏。随着革命传统教育的开展,祭奠的对象扩展到革命先烈,借清明节祭扫烈士陵园。中华民族的亲情情结、敬祖意识在清明节得到了充分张扬。传统扫墓,注重培修坟茔,在清除杂草、培添新土的一举一动里,倾注着浓浓的亲情和无尽的哀思。但前几年也发现有一些人在清明祭扫时,大把大把地去烧钱,铺张浪费之风非常让人痛心,一些人甚至脑袋发热,去用人民币直接焚烧祭扫。
这样做不仅不文明,而且有违法的嫌疑,这样的祭扫让人忧虑。现在大多数人已经不相信阴间之说,更不相信焚烧成灰的纸钱冥器可以为先人所用,因此多用鲜花代替纸钱和祭品,反映了现代人文明程度的提高。在我县多数村庄已经以火葬代替土葬,使死人不再与生人争地,也有利于生态环境的改善。我认为祭扫很有必要,但一定要把握一个尺度,要提倡祭扫新风尚,破除过去大把烧钱的不良行为,用心去祭扫,这样的祭扫更有意义。寄托哀思,怀念亲人,关键在于自己的心情。如今祭扫的方式也多种多样,并不一定局限于烧烧纸钱,放放鞭炮。如果你用心去祭扫,效果就很好。
祭奠死者,本来就是为了满足一种精神需要,是一种精神活动。特别是随着科技的发展,近年出现了“网上墓园”,人们可以在这种虚拟的墓园里设置已逝亲人和祖先的一块墓地,清明时可以进行网上扫墓,在这个网上专页中献花、留歌、点烛、留文,把自己的哀思表现出来,更是一种时尚文明的方式,效果比传统的祭扫方式更好,而且大家还可以通过互联网了解你的祭扫思念,给亲人更多的思念。
网上纪念,可以跨越时空,让被纪念者的生命故事永远流传、精神融入永恒,让纪念者与被纪念者的精神交流和对话,不受时空的限制而自由进行。除了利用网络祭扫,也可以送上一束鲜花。用鲜花祭奠先人既文明时尚,又节俭环保,这也是不错的方式,值得效仿。