又至清明扫墓时,每到这时,我总会想起早已逝去的外公,他慈祥的面孔给我留下了太多太多的思念。
小时候,我经常去外公家,因为在我的心目中,外公什么请求都会答应我,所以,幼稚的我把外公家当作我圆“梦”的地方,外公就是那个和蔼慈祥的“圆梦老人”。
爸爸妈妈工作都很忙,我就由外公照顾。5、6岁时,我别提有多听外公话了。外公每天都要忙里忙外,但再忙也不会忘记照顾我。每当外公出去办事,我就会屁颠屁颠地跟在他身后,一刻也不离开。外公也很乐意带我出去,带我去见大世面。每次出去,外公总是卖力地蹬着三轮车,头上渗出滴滴汗珠。每次外公外出回来,总不忘给我带回一些好吃的、好玩的。
记得有一年夏天,我跟随外公出去办事。八月的天气,热得实在叫人受不了,火毒的太阳炙烤着大地。我头上的汗珠地在车上,实在受不了了,我紧皱眉头对外公说:“外公,我要喝水!”外公望了望路两边,面露难色。过了一会儿,外公把车停在了路边,嘱咐道:“你呆在这儿,外公去买水,一会儿就回来。”我点了点头,静静地望着外公远去而又庞大的背影,默默地想:外公真好!
没多久,外公的身影再一次出现在我的眼中,只见他的手中捧着一瓶用湿布包着的冰镇的矿泉水。外公将水递给了我,我忍不住,冲上去,情不自禁的亲了外公一下,外公的脸上满是笑容!
四月,百花齐放。不记得是否与外公一起欣赏过这迷人的春景,不记得曾经是否与外公漫步在美丽的濠河之畔,只知道,现在的我只能一个人欣赏着令人陶醉而又有些伤感的春景。
我永远忘不了那段痛苦的回忆:那一刻,一切的一切都成了定格,所有的悲伤都凝固了,外公永远地闭上了眼睛。我知道,我永远地失去了外公,此时,我不知是无奈还是悲伤。
风呼呼地吹,雨蒙蒙地下,风儿在哀叹,天空在哭泣,蒙蒙细雨中,我仿佛看到外公正面带笑容地望着我。