在四月四日前后,一个特殊的节气,也是中国传统的节日—清明节,伴着丝丝细雨,悄然来临了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”学校组织了一次清明节扫墓的活动,也是为了祭奠为新中国的诞生而死去的英雄。
清晨,全体师生默默地走向了陵园。天空阴沉沉的,不一会就下起了像绣花针一样的细雨。我悄悄地走向烈士的陵墓,默默地注视着他们,似乎想起了什么。
1941年,侵华日军对晋察冀根据地河北易县的狼牙山地区抗日根据地进行了连续的“扫荡”,制造了田岗、东娄山等多起惨绝人寰的惨案,妄图以凶残的“三光”政策,“蚕食”我抗日根据地。
马宝玉带领全班人员为掩护大部队撤退,坚决抵抗日军。他们用生命谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中临危不惧,英勇阻击,子弹打完了,就用石头攻击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉了枪支,义无反顾跳下了万丈深渊。
还有千千万万个和狼牙山五壮士一样的先烈,是他们用生命的传奇换来了新中国的解放,是他们用宁死不屈的精神换来了今天美好的社会,使他们用壮烈的牺牲换来了令人憧憬和向往的未来,他们一定会永远活在我们的心中。先烈们为了革命事业前仆后继,在战场上,抛头颅,洒热血,为了革命事业不顾一切,他们将与日月同辉,与山河同在!
想到这里,我向牺牲的烈士们深深地鞠了一个躬,代表着我们所有青少年对他们们的敬意。