有关清明节祭英烈作文
今天是清明节,我们四五年级的全体少先队员去烈士陵园祭扫烈士墓。这是我第一次去,心情非常激动。
我们列队在料峭的春寒中前往烈士陵园,冷风吹得我两腿发抖,可是丝毫不影响我扫墓的心情。来到烈士陵园,“清明祭英烈,共铸中华魂”主题大队会活动,在凝重的气氛中开始了。
到我们表演的时间了。我们站在庄严的纪念碑前,迎着带着寒气的春风,加上心情紧张,我抖得越来越厉害,生怕说错了哪个字。怀着激动的心情,饱含着对烈士的敬仰,诗歌朗诵顺利结束了。走下台时,我一下子放松了许多,腿也不抖了。
站在台下,我们满怀着对烈士的崇敬之情,观看了五年级内容丰富的表演,这场感人肺腑的演出,增加了我们少先队员的爱国之情。
节目表演完了,我们来到麦新纪念馆。站在麦新烈士塑像前,我心绪万千,思潮起伏,仿佛看到手持大刀的战士们挥刀向鬼子头上砍去,仿佛看到在硝烟弥漫的战场,战士们为民族的解放和人民的幸福而抛头颅,洒热血。想到这些,我暗暗下决心,一定要努力学习文化知识,绝不辜负烈士们的期望,要用自己的知识报效伟大的祖国。
怀着激动的心情,我们参观了博物馆,感受到家乡开鲁从古至今发生的翻天覆地的变化,我真为自己的家乡感到自豪。
四月四日是一年一度的清明节,也是我国人民祭奠祖先、缅怀先烈的节日。为了纪念这个有着深远意义的日子,我们钢城小学全体少先队员,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,手里拿着自己亲手做的小白花,排着整齐的队伍,带着对烈士的无比敬意到烈士陵园祭拜先烈。
走进烈士陵园大门,首先映入眼帘的是一座用石头砌成的高大的人民英雄纪念碑,上面刻着:革命英雄永垂不朽。望着纪念碑,我不禁对烈士们肃然起敬。
仪式开始了,首先是少先队员代表讲话,我一边专心地听,一边凝视着纪念碑,我的眼前仿佛出现了许许多多的革命烈士,他们正在战场上英勇地和敌人战斗,一位护旗的战士倒下了,另一名战士马上接过红旗,他们就这样前仆后继,直到最后把鲜艳的五星红旗插上了敌人阵地的主峰。我在心里默默地对烈士们说:谢谢你们,你们为新中国的成立献出了宝贵的生命,你们用献血和生命才换来了我们今天的幸福生活,我们少先队员是永远不会忘记你们的。你们的鲜血不会白流,我们一定不会辜负你们的期望,长大后好好建设祖国,将祖国的科技推向世界的峰,为所有人民造福。你们虽然牺牲了,但你们的精神却永远长存,我们会继承你们的光荣传统。
接下来是同学们为烈士敬献小白花。我肃立在丁守华烈士的墓碑前,心里久久难以平静。我把自己折的小白花恭恭敬敬献给了他,并在心里对他说:如果没有你和你的战友们的抛头颅、洒热血,今天的旗帜就不会这样鲜红,我们就不会这么幸福,你是我学习的榜样,我一定会像你一样勇敢,像你一样热爱自己的祖国。然后,我向这位烈士敬了一个十分标准的队礼。
敬献小白花仪式后,我们又去参观革命烈士纪念馆,那里记录着解放安阳的经过和在战争期间先烈用过的物品。
通过这次活动,我进一步明白了:我们现在的幸福生活来之不易。当我们背着书包去上学的时候,请不要忘记这些可敬的烈士们。每位少先队员都应该珍惜现在的美好时光,努力学好各门知识,为祖国的繁荣和昌盛出一份力!