2024有关中秋作文
今天是农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在我国古代,帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。后来,慢慢流传到民间,形成了一种传统活动。到了唐代,中秋节就正式成为一个固定的节日了。
每到中秋,人们对着如玉如盘的朗朗明月,以月圆象征人团圆,借圆圆的月饼表达思念亲人,思念故乡之情,寄托、祈盼幸福和团圆的心愿。
中秋节又称“团圆节”,古人说“明月千里寄相思”。不过,今年中秋,可能很多人都有个小遗憾:淘气的雨娃娃居然把月亮姐姐赶走了。可是,我们过中秋节的热情和对亲人的思念之情是赶不走的。明月虽然没有按时到来,但是,我们可以在心里思念亲人,思念故乡。因为,我们每个人心中都有一轮明月。今天,我们一家人到赛康乌鱼庄去过中秋节。大家聚在一起,尝石榴,吃乌鱼,品月饼,在一起尽情地交谈、畅聊……快快乐乐地过了一个中秋节。