读稻草人读有感600字
稻草人是一本童话作品集,书中蕴含了许多道理,如《富翁》《芬儿的梦》,但让我最有感触的是《稻草人》这篇文章。
开始,我只以为生活中的稻草人是用稻草做的,只能被插在田中央,用来驱赶吃稻谷的麻雀等鸟类,可叶圣陶爷爷笔下的稻草人却有着强烈的心理活动。
稻草人守着一片田,这是一位老太太的田。稻草人心里很高兴,因为今年稻子长得不错,老太太可以笑一笑了。在稻草人看来,如果真有那么一笑,那就比星星月亮的笑更可爱,因为他爱他的主人。就在这时,一只小蛾子飞来了,他落在稻叶上,被稻草人发现了,可不管怎么赶,他就是不动。
星星结队归去,那小蛾子才飞走,但叶子上留着好多小蛾子的子,这使稻草人感到无限惊恐,他多想去帮助稻子啊,可他做不到。他内心好焦急,他痛心,想到主人今年的辛苦又只能换来眼泪和叹气,禁不住哭了;一个渔妇在捕鱼,她的孩子在不停的咳嗽,稻草人多想帮助孩子,但他深深地扎在地里,不能动。渔妇钓到的一条鲤鱼向稻草人求救,稻草人也无法帮忙;有一位女子要自杀,稻草人还是爱莫能助……最后稻草人倒下了。
读完这篇文章,我被深深地打动了。稻草人认为见死不救是一种罪恶,而他正在犯这种罪恶。稻草人的遭遇是可悲的,老百姓的苦他都看到,但他帮不上忙,他的努力得不到效果,他的心中有悲伤,但他却无能为力……
稻草人的精神是多么崇高,他的这种处处为别人着想,想着去帮助别人,虽然没有成功,但他的可贵品质是永远值得我们学习的。