草房子是普通的、是平凡的,但,《草房子》却是高雅、曲折的,在一个又一个悲凉、感人的情节中,我觉得,我的知识又增长了。从今往后,我要关爱他人,就算再苦的日子也不能放弃生活,人生就是因为经历了,磨难了,才能创造出美好的幸福的生活。哪怕最后死了,你也是死而无憾。
草房子这本书很好看,我看完红门(二)了,刚看到药寮这章。这一章很详细的描写了鸭子的模样,炊烟的样子,杜小康父子的苦难。
草房子的每一章都在描写一两个人的事情。比如:第一章秃鹤描写的秃鹤发生的事。第二章纸月描写的纸月的事。第三、七章白雀(一)、白雀(二)描写的白雀和蒋一轮的事。第四章艾地写的秦大奶奶的几件事……
这本书有许多比喻句,如而当太阳如金色的轮子,轰隆隆的滚过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变的火光闪闪了。
这本书的几个主要小孩:桑桑、陆鹤、纸月、杜小康、细马。这本书分为了九章,每一章都很精彩!
《草房子》这本书是曹文轩写的,是曹文轩纯美小说系列中的一本,一共八本。《草房子》这本书是由九篇文章组成的。这本书里的主人公是油麻地小学校长的儿子桑桑是一个活泼、顽皮、乐于助人的小男孩,在《细马》和《艾地》的故事里最能体现出他的乐于助人了。
《细马》的故事是这样的:桑桑家关系最密切的邱二爷家有一个叫细马的继子。一场十天的洪水把邱二爷家淹没了,邱二爷一家就住在了桑桑家。但是邱二爷生病了,需要又白又嫩的柳树须子治病于是桑桑就帮助细马摘柳树须子,他们摘得满头大汗,终于摘了大半筐。这篇文章充分体现了桑桑的乐于助人。
《艾地》的故事讲的是:油麻地小学的一角住着一位秦大奶奶,但是校长想把她赶走,就在奶奶房子的四周种满了树,于是桑桑就帮助奶奶拔树,还帮助奶奶把地浇平。最终秦大奶奶留了下来,秦大奶奶非常感谢桑桑,桑桑真是一个心地善良的人啊!
另外,在《药寮》和《秃鹤》里也体现出了桑桑勇敢和调皮。桑桑为了治病,勇敢地将非常苦的药喝了下去,桑桑把陆鹤的帽子挂在了旗杆上,这充分的表明了一个小男孩的调皮性格。
《草房子》这本书充分的描写了桑桑的各个方面,桑桑真是一个调皮、活泼、乐于助人、勇敢的好孩子,我有好多方面不如他,我要学习他,做一个优秀的好孩子。