每个人最初都是平凡的,但有的人经受住了生活中困境的磨炼。我曾在书上看到一种叫做“帝王蝶”的蝴蝶,它们经历了一场痛苦的蜕变。帝王蝶的茧十分坚硬,与其他蝶类相比,帝王蝶的诞生更加不容易,它们朝着一丝光明,拼命地挣扎,扭动身子、蹬腿、鼓动翅膀……用尽一切可能的挣扎!可最后只有不到十分之一的帝王蝶能活下来,活着的王者在阳光下晒干那长达几十厘米瑰丽的翅膀,翕然扇动,飞向远方。
没有人能施舍给它翅膀,惊艳的美丽是它们独自赢得的!蜕变的过程是痛苦的,至少不是那么的容易。阅读了曹文轩的《草房子》是我对人生苦难有了新的认识
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》《草房子》记录了主人公桑桑刻骨铭心的小学生活,在这六年小学生活中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:蒋一轮老师与白雀姐之间毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑塑迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的发自内心的鼓励……这一切;既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。小学六年是他接受人生启蒙教育的精彩的六年!在这六年中我们也看到了桑桑的成长。成长为一个一直坚定的少年。
而现在的我们,不正缺少这种精神,这种意志吗?那么,就仔细阅读这本书吧,用心去感悟。你会发现,其实他们的内心世界和我们一样脆弱但坚强,力量和我们一样渺小但强大。苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。