读鲁滨逊漂流记阅读感悟
你能在一个荒岛上独自生存28年吗?你能只带一点枪支弹药和一把刀在荒岛上生存28年吗?在生活中这看起来是不可能的事情,可是《鲁滨逊漂流记》中的主人公做到了,他是——鲁滨逊。
故事讲述了鲁滨逊在一次航海中发生了事故,而鲁滨逊是船上唯一的幸存者,漂流到一个有食人族出没的荒岛上。而他身上只有几只枪,几盒子弹和一些火药。可是他并没有自暴自弃。在荒岛上勇敢求生,自己搭建木屋,自己种庄稼,并教化了野人做同伴,一起生活。在荒岛上生活了28年。28年以后的一天,他终于找到了逃脱荒岛的机会,回到了和他阔别28年的家乡。读到这里,我深受感动,一个人深陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,实在是难得可贵。
如果我就是主人公鲁滨逊,我会不会像他一样?这是不可能的,因为我根本没有像他那样的勇气。如果我是主人公鲁滨逊,当独自一个人身处荒岛上,叫人人不回,叫天天不灵,叫地地不应,我会像他重新燃起希望之火吗?这是不可能的,因为我没有这个能力。如果我是主人公鲁滨逊,当看到野人用自己的同类开人肉大餐时,我会像他这样英勇无畏,去营救他们吗?这是不可能的,因为我没这个胆量。
我从哇哇落地到背上书包,学校和父母已经为我们铺好了成长的道路,可我还不满足于现状。一直抱怨这个,抱怨那个,其实我一直没有体会过生活的辛酸。
一本好熟能拯救一个人,我终于领悟到这个道理,《鲁滨逊漂流记》这本书告诉我们,只有靠自己的双手,智慧的大脑,还有勇气,任何问题都不是问题,主人公鲁滨逊靠的就是勇气、信念和乐观,因为,能在荒岛上生活28年,创造了世界的奇迹,这难道不值得我们学习吗?