读城南旧事有感2500字
我一向对名著不感兴趣,一般只看一半,但《城南旧事》却不同,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的北京,在动人的叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都令我思绪起伏。
这部作品由五个篇章组成: 惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起 — 英子。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她总是任由人们进出。所以她和秀贞结下了友情,每天往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,听着“小偷”的故事;她爱自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像秀贞,草堆里的小偷,奶妈,连她的爸爸也离她而去。当时她才小学毕业。
虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,草堆里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩的德先叔,回老家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,组成了作者的写作世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了读者和平的心灵,这是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。
看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什幺,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,那样的安静祥和,却无半点追名逐利之心。