读城南旧事有感2500字
今年暑假,我看了一本好书,书名叫《城南旧事》。它让我懂得了许多道理,使我受益匪浅。
这本书主要讲了英子儿时跟随爸妈经历颇多走南闯北,最后定居北京开起了同样之旅,住在城南的一条胡同里。我渐渐地走近了书的世界,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情。可以说,童年时的每时每刻每分每秒都是一个人的重要的段落。他们都是英子成长中的重要人物,也教会她许多道理的人。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分出色。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴。
她的童年之所以出色,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。
英子认识的人无一不需要帮助,英子总是热情地帮助他们。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的手镯送给秀贞和妞儿。可见英子十分善良。为人十分和善的名人,当属雷锋了。他不惜一切代价助人为乐。有一次他坐火车,就忠心耿耿为大家服务,“好事做了一火车”。有人问他叫什么,住哪里,他回答“我叫解放军,住在中国。”正所谓“赠人玫瑰、手有余香”,雷锋最终赢得了许多人的称赞,名垂千古。可见,助人为乐十分重要。
我在日常生活中也努力地帮助别人。有一次考试,有同学笔没带,急得团团转,他问旁边的同学借,但同学不肯借给他。这时,我借给他一支笔,为此,他对我感激不尽。
当我合上《城南旧事》的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐;酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。现在,我已经小学六年级了,即将告别我快乐无忧的童年,也即将离开我朝夕相处六年的同学和老师们,这是一种这样的心情?俗话说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。我们的人生路上必定有许许多多的悲伤、快乐、离别、相逢……
《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。