昆虫记1000字读后感
这是一本文学著作,是一部昆虫史诗,这就是《昆虫记》。读完《昆虫记》,我深深地佩服法布尔。他使枯燥的科学变得生动;他用诙谐的语句讲述一个个神奇有趣的昆虫故事,让人越读越有劲。“高鼻蜂天生伶俐,勇猛而又机智”“黑蜂很胖很硬,飞起来又快又猛”……读着这些,我由衷地感叹:法布尔对昆虫是多么地痴迷!他观察得是多么地仔细呀!
“科学就要严谨求实”,法布尔忠于真理,用他的努力和汗水为人们创造了一笔巨大的科学财富,为后人尊定了昆虫学的牢固基础。
《昆虫记》虽然是一部科学著作,但是却通俗易懂,不像其他科学著作,深奥难懂。在这本书中,每个昆虫的真面目都在法布尔那坦率的描述中完美展现。法布尔真不愧于达尔文对他的称赞——“世界上独一无二的观察家”。
在阅读《昆虫记》时,我发现,有许多昆虫都被我忽视了,基至想当然地理解他们。而法布尔却以不同的角度,不同的方式,诠释了昆虫的习性及特点,一点儿也不马虎。我觉得,我应该学习法布尔的这种严谨的处事态度,有一双发现的眼睛,要做个有心人。法布尔的《昆虫记》之所以能亨誉科学界,是因为法布尔对任何一个渺小生命的尊重。他不因为某些昆虫渺小而不去观察它们,他永远怀着一颗“我还了解得太少”的心去探索,去实践。
以前,我总是大概的了解一样东西,从不去真正认真细致地观察它们。这样,一些奥秘也就被我忽视了。读完《昆虫记》,再想到法布尔那一丝不苟、认真严谨的观察精神,我就惭愧不已。我决定从现在开始要“刨根问底”地了解我不知道的东西,要发现他们的奥秘,学习法布尔的一丝不苟、认真严谨的精神,相信这样,我的成绩也会提高。
法布尔,这位伟大的科学家,是他创作了《昆虫记》!这简单的书名中包含科学的真理,包含着法布尔的心血。读完这本书,我久久地回味着那一个个有趣的昆虫故事。想像着法布尔在烈日中一丝不苟地观察,在寒风中不顾一切地记录,我又一次钦佩他,这位献身于科学的人,为了自己的理想勇往直前的人!法布尔的一生都不是富裕的,基至他的实验室里最值钱的,只有别人送他的一台显微镜,可他却用这么简陋的工具揭开了一个又一个秘密,打开了科学之门。
《昆虫记》的确是一本好书,它不仅使我认识了昆虫,也让我明白了道理。我相信,只要用心读这本好书,一定会受益匪浅。