昆虫记1000字读后感
“哗啦啦、哗啦啦......”随着书页一声声翻动,一本《昆虫记》已经被我认认真真地读完了,里面的内容让我大开眼界!
在阅读这本书前,我对昆虫学科一无所知,更不知道其中的奥秘,读完后,我知道了:昆虫的身体分为头部、胸部和腹部三部分;多数昆虫都有触角、三对足、一对或两对翅膀,有的昆虫没有翅膀;不知道蜘蛛不是虫子;还不知道我们把对人有贡献的昆虫称为“益虫”,不知道我们把对人有危害的昆虫称为“害虫”……
功夫不负有心人,我阅读完这本书,知道了许许多多昆虫世界里内藏着的 “玄机”:知道了那些蚂蚁勤奋劳动,蟋蟀夏天唱歌,结果蚂蚁在冬天过上好生活,蟋蟀被冻死这种故事是假的;知道了萤火虫其实很残忍,会吃蜗牛;知道了各种种类的蜜蜂是怎么筑巢的……
我印象最深刻的故事是萤火虫备餐。在没有读《昆虫记》之前,萤火虫在我印象中是可爱的、招人喜欢的;可读完《昆虫记》后,我知道了萤火虫原来是吃肉的,最喜欢吃蜗牛。萤火虫吃蜗牛的过程也让我大吃一惊:当蜗牛爬到一个物体上时,蜗牛壳如果没有严严实实地粘在这个物体上,哪怕留一丝一毫的缝隙,萤火虫就会用它身上的一根细针将麻醉药注射到蜗牛身子里,蜗牛就会立即动弹不得,成为萤火虫的盘中餐,口中肉。
读完《昆虫记》,我不仅知道了许多昆虫界的奥秘,还从作者身上学到了很多。
法布尔有着求真务实的研究态度、严谨的科学作风。从来不道听途说,别人说什么就是什么,别人说对就对。法布尔每次会用实验来证明这些事件是对是错。
法布尔还有认真观察的习惯。每当他捕捉到一只昆虫,就会把它先放在显微镜下,然后仔细观察这个昆虫的外貌,再仔细观察它和别的昆虫最与众不同的一面,最后把这些东西搞得一清二楚。
法布尔那用心思考的品质也值得我们学习。法布尔常常会在书里提到一些关于自己思考的事情,就拿萤火虫的备餐这个故事举个例子吧!法布尔在里边说明了他自己想萤火虫是怎样吃东西,他能推出结论,也是因为他的细心观察,他发现萤火虫嘴部没有一个牙齿,所以推断萤火虫是先消化再吞咽的昆虫。
我们也要学习法布尔永不放弃的精神。法布尔之所以能受到人们的敬佩,是因为他能通过失败看见胜利,真是“天下无难事,只怕有心人”啊!
昆虫记是一本值得我们细细品味的书,这本书能带给我无数的快乐与启发。读完这本书,你一定也能知道更多!