读《边城》的感受精选
初读《边城》,是在十一岁左右,那时只觉得它晦涩难懂。如今旧书重读,作者不再拒我于门外,透露了一些精髓所在。
这是一段凄美的爱情故事,其中无处不显露出美的光辉。
故事美
翠翠,一个活泼可爱的小姑娘,和祖父住在一处茶峒城外千来米的小屋中,他们的职责便是管理一只渡船。而茶峒城中的俩兄弟——大老和二老却同时爱上了翠翠,但翠翠却只钟情于二老。大老和二老相约唱歌争得翠翠的芳心,大老自知不如弟弟,主动退出。就当二老应与翠翠相伴余生时,识水性的大老居然淹死了。俩兄弟的父亲顺顺便阻止二老娶翠翠,二老就赌气下了桃源,杳无音讯,偏偏翠翠祖父又在一个雷雨之夜悄然离去,翠翠一下子无依无靠……
景色美
作者以纯美的文笔在不知不觉中渲染出一幅水墨画般的山野风光,且不说端午佳节茶峒城热闹欢腾的景象,单是平常时节,就美得令人心醉:茶峒古城一片静谧,晨日初上,一片片灿烂的阳光笼罩在人家的吊脚楼上,笼罩着傍城的青山。山不高,但连绵,起伏着延伸往远方。一条宽阔的河流似闪闪发光的绸缎,静静的,蜿蜒着穿城而过,一直向前,直到转入山中,正是因为这条河,才会有郊外的渡船及摆渡人。老船夫的屋子就在河边,屋后,矗立着一座高大的白塔,屋前的山上,一丛竹林秦翠欲滴,惹人喜爱。好一番美景,怎能不令人遐想。
人性美
书中人美好的心灵是最美的。祖父的慷慨,二老的善良,但我觉得都比不上杨马兵的好心。
杨马兵和老船夫是好朋友,平时会一起喝酒、聊天。而老船夫逝世的时候,过往的人看见了,只是同情翠翠的遭遇,怜悯她,进城去报信,老船夫的朋友都来了,但没有谁想到葬礼,更没有谁为他举办葬礼。这时候,是杨马兵站了出来。
得到消息,杨马兵第一个来安慰翠翠,也是他,为老船夫举办了葬礼。他害怕翠翠太孤单、太伤心,便主动到老船夫家里照顾翠翠。
你看,杨马兵难道不能说有一颗美心肠吗?他的美都体现在他的行动上。
读罢这篇文章由衷地感到这真是一段凄美的爱情故事,是“爱”与“美”的完美结合。