余华的《活着》前言中说到:“人是为活着本身而活着而不是为了活着之外的任何事物所活着。”看完《活着》,女主人公家珍的人生态度给我留下深刻的印象。她出于富贵之家不但没有嫌弃自己的丈夫反而支撑起苦难的天空,没有一句怨言挽回丈夫迷途知返的心。
她觉得这样活着才是真正的活着。在面对生活的不幸,她从未产生轻生的念头。女儿的聋哑,儿子的意外死亡,后来女儿又因难产而死,面对这些她总是忍受着默默忍受着。哭过仍旧坚强地活着。
她的人生观是豁达的,泪水流过便是坚强的活着。孩子的死没有让她失去活下去的信心。丈夫的恶习没有让她嫌弃,总是想着一心挽回。我觉得她真的很坚强一个女人,能做到这点很不容易。她的心胸开阔能容纳生活中的一切困难。她没有被生活的困难所击溃,她依然站着!我想,活着本来就是一种幸福了,而苦难是则勇者的磨练。
家珍绝对算得上是一个生活的勇者。人们都说女子的心是脆弱的,往往受不了生活的打击,可她经历了人生中最大的打击———两个孩子的死。可她却顽强的活下来了!没有人不佩服,她的人生态度真的太坚强了。我想我们就应该学习她的这种敢于面对人生的态度。活着是一种责任,既然上帝赋予我们宝贵的生命,我们为何不好好珍惜呢?爱自己的生命爱自己的亲人,坚强面对生活的困难。
所以,我们应学会面对人生的困难,用乐观的人生态度对待人生。