读草房子的感想1000字
假期里,我读了曹文轩的《草房子》这本书,读了这本书,我明白了许多。
主人公是油麻地小学的桑桑。这本书主要讲了桑桑从一年级到六年级与秃鹤,纸月,细马等朋友在生活与学习中发生的种种事情。
书中的主人公桑桑十分天真、善良、欢乐、勇敢。整天脑子都在胡思乱想,经常会做出奇怪的事。有一次,他趁爸爸妈妈不在,把碗柜拿出来,做了一个鸽笼。还有一次,他把妈妈的蚊帐剪下来,做成渔网,捞了一筐鱼虾。虽然当时吃了一顿饱餐,但妈妈为了给桑桑惩罚,便把桑桑的蚊帐给自我用,害得桑桑一晚上浑身叮满了包。最可笑的是,夏天他看见卖冰棍的人把冰棍放在棉被里,就把爸爸最厚的棉衣、棉裤和帽子穿上了,让看到他满头大汗的样貌的人哈哈大笑。这也让我想起了小时候的糗事:小时候看见人都穿着鞋子,凳子的脚却光秃秃的,便给家里所有的凳子都穿上了鞋。穿着爸爸的衣服装大人。还拿着妈妈的鞋假装与妈妈打电话……让我不禁怀念起无忧无虑,天真烂漫的童年时光。
在这本书里让我印象最深的就是秦大奶奶。虽然一开始油麻地小学把秦大奶奶的家给拆掉了,住在学校一个小角落的秦大奶奶,对油麻地小学产生了误会,一向为学校添事:像孩子般在学校种满楝树的苗圃上打滚;有时,她还会放出她的鸡、鸭、鹅扰乱整座宁静的学校。被人们说成是一个“最可恶的老婆子。”,可在乔乔落在水里,听到水中的乔乔喊出的一声奶奶时,她爬下河堤,就扑了下去。”乔乔得救了,秦大奶奶却奄奄一息。人们感动的呼喊着、哭叫着这个被他们视为“最可恶的老婆子。”当人们把秦大奶奶救过来后,秦大奶奶仿佛换了一个人,学校、与教师、与孩子打成一片,竟像融在了一齐,还像一个“学校卫士”。最终却只为捡一个掉在河里的南瓜,失去了生命。秦大奶奶虽然表面上有点刀子嘴,但实际是豆腐心,为了保护学校的财产和小朋友,连命都能够搭上,即使那只是个南瓜。善良、执着、朴实的秦大奶奶鞠躬尽瘁的为学校默默的无私奉献着,她的精神值得我们学习。
这部小说为我们展现了孩子们纯真的世界,在孩子的眼中,美和善都展示的那么直观,完美。童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起温馨、纯真无邪的童年时光,童年是一切完美的所在,而这种美,是永恒的。
这真是一本值得细细品味的好书!