读草房子的感想1000字
《草房子》是曹文轩爷爷的一部有着童真趣味的少年长篇小说。文中描写了一个异想天开会经常做出一些出人意料的古怪行为的小男孩桑桑以及他终身难忘的六年小学生活和与厄运相拼时的悲怆与优雅,从而深深地吸引了我。
读了这篇小说后,在我的脑海中总是会浮现出一幅画:飘渺的云雾朦胧,云雾中有个小草房子。在这间“草房子”里,有着一个小孩的美丽童年,有着最纯正的美;在这间“草房子”里,一个孩子唱出来了“姐姐十五我十六,妈生姐姐我煮粥,爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭。记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹”;在这间“草房子”里,一个孩子由幼稚调皮慢慢走向成熟懂事,一个孩子经历了或目睹了爱情、生死、亲情、友情……
这个孩子便是桑桑。一开始,桑桑在人们心中是一个顽皮,每天都只知道玩,弄得一身乌黑,脏不垃圾的小屁孩。后来纸月来了,他为纸月的白净、炯炯有神而惊呆,也开始为自己的一双满是污秽的黑乎乎的手感到难为情了。从此,桑桑的命运开始转变了,开始长大了。最令我难忘的是桑桑生病时发生的故事。那时的桑桑像一只受伤的小虫子紧紧的跟在父亲身后四处求医。许多医生都无奈地摇了摇头。
在桑桑最后的日子里,桑桑的父亲带上他进行最后的“远足”,桑桑是那么开心,笑容仿佛都呈现在我的眼前。在这笑容中,我看到了亲情,同时也看到了不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守和对美好生活的向往……老天一定是眷顾这个聪明好奇、敢想、敢做、、敢于与厄运抗争的男孩,一位常年行医的长者出现了,为桑桑开了药方……多么感人的故事!
在这间“草房子”里,当然也少不了秃鹤的泪与苦。他本为叫陆鹤,因为他是个秃子,受到了许多人的嘲讽,心中装满了苦涩。但是他有着令人佩服的尊严,他有着不同的对尊严的看法。有一次,学校参加汇演,有一个演员要演一个秃子,其他都不愿意剃头变秃子,这时秃鹤毛遂自荐,结果学校得了第一名,为学校争得了荣誉,他从无人理睬的人变成了受人尊重的人,用自己的行动诠释了尊严的含义。的确,只要我们相信自己,坚信自己能行,就没有什么办不到的。
在这间“草房子”里,还有各种各样的人,一个个生动感人的故事,文静的小女孩纸月,蒋一轮老师、白雀姐姐、谷苇之间发生的情感故事,秦大奶奶的艾地,由热闹变得冷清的红门,江南小蛮子细马等等,使我欢笑,使我流汨,使我神往……
暑假虽然过去了,但这片金色的草房子仍在我的脑海中闪闪发光,同时也在我的心中搭起了一座“心灵的房子”!