我印象最深的是《小兵张嘎》中,一次小鬼子在一次突袭中,奶奶为了掩护八路军而被鬼子打死,八路军侦察连长钟亮叔叔也被鬼子抓走了,小嘎子悲愤欲绝,他决心报仇,毅然出发去寻找打鬼子的地区队伍。在路上,他误把游击队排长罗金保当作汉奸,想缴他的枪而闹出笑话。后来,人小鬼大的张嘎乔装打扮成卖西瓜的小贩,缴了胖翻译的“真家伙”,为了不让队长给他收走,他竟然动了独属“嘎气”,嘎子竟然将枪藏到了鸟窝里,因而嘎子不仅受到了批评还关了禁闭,经过区队长的教育,嘎子终于认识到了自己的错误。
张嘎生活在抗日战争时期,他的童年在枪林弹雨中度过。也正是因为如此,他的童年有着与我们不同的色彩。也正是因为张嘎经历了枪弹和暴雨,所以身上有着不同于他人的沉着和镇定。嘎子在面对敌人时,沉着镇定,临危不惧,誓死反抗,想想那时的张嘎,如今的我们是多么幸福。张嘎在一次次战争中以自己的才智一次一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难时不畏缩,勇敢地去面对!