读朝花夕拾感悟800字精选
有的书,值得细细品味,《朝花夕拾》就是其中一本,《朝花夕拾》共有十篇散文,创作于鲁迅生活最为动荡不安的1926年。当时中国社会外侵内乱,思想激荡交锋,鲁迅也受到了当局的迫害,过上了颠沛流离的生活。也正是这个时期,在他心情最为迷茫的时候,他只能借回忆旧时的往事,寻一点闲静,觅一丝安慰。
翻开书页,一股墨香扑鼻而来。鲁迅用独特的闲话式的风格,对我叙说着他童年时代的回忆。我静静地听他娓娓道来,眼前浮现出幼年鲁迅在庭院中,在田野间,在书斋里追逐跑闹的身影。
童趣!孩子的天性就是贪玩,我看到百草园里,“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。有鸣蝉在树上长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子突然从草丛间直窜云霄”。这里就是他妙趣横生的游乐园。即使是枯燥乏味的三味书斋,他也能在后院爬过围墙,寻到一处令人愉悦的世外桃源:轻折腊梅花,草丛寻蝉蜕,挑枝喂蚂蚁......直到寿镜吾老先生吹胡子瞪眼睛,气急败坏的一句“人都到哪里去了?”,给喊了回来。
成长!在他十三岁那年,父亲长期患病,终被庸医治死,家境迅速败落,他远赴日本,希望学到先进的西方医学,在那他遇到了正直的藤野先生,这位不拘小节的学者,“穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结,冬天是一件旧外套”。他对中国留学生没有任何偏见,这在当时日本是难人可贵的。正是求学期间,鲁迅看清了中国人被奴役几千年的愚与不争,他决定放下手术刀,拿起笔杆子,医人当先立人。
鲁迅曾说作文的秘诀是:“是真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。时下很多人写文章,辞藻华丽却满纸空文,而鲁迅的文章就像素描,远山如黛,近水含烟,不需要怎么修饰,就已经如此深邃,每多读一遍,就能多体会到一分作者的心意,越往深处,越会沉醉。
掩上书卷,再闭目回味,宛如轻舟泛湖,手提质朴的煤油灯,在迷雾弥漫的历史长河中流连忘返。