读城南旧事有感650字精选
在一个多愁善感的秋天,我独自一人走在冷清的路上,任凉爽的秋风轻轻地吹拂着我红润的脸庞。此刻,在我的眼前已不是那片宁静,而是让我想起了那幅热闹的北平压缩图——《城南旧事》。
一翻开这本书,迎面而来的惬意的紫色让我浮想联翩。很快,书中的美丽篇张,便让我流连往返,如痴如醉。小英子的童年岁月,就如宝石般熠熠生辉,似乎在分享着她的快乐,倾诉着她的烦恼。
当时的北京朴实无华,有的是一份真诚,有的是一份知足。那时候,虽然没现在的高科技发达,却可以自在地游园赏花,倒也落了个其乐无穷。书中的一切从内到外都蕴藏着一份浓浓的自然美,滋润着我们一颗小小的童心。小英子是愚昧的,才让她不会为自己幼稚的心灵蒙上一朵朵谜团。她有一张美丽的笑脸,正是这个情感才让她无忧无虑地体验着这个风云变幻的人间世情。
我觉得在《城南旧事》这部书中,“惠安馆”所占的篇幅最重,与“疯女人”秀贞和小伙伴妞儿的交往给英子带来了很多的摆脱大人掌控的生活的快乐。“我们看海去”中的隐藏与荒草间的小偷更给英子带来了感动与不解。“兰姨娘”中的冲破旧家庭、追求新生活的兰姨娘更是让我十分钦佩。“驴打滚”中的丢下自己的孩子,重男轻女的宋妈让我产生了很大的反感。不过,小英子说的美味的“驴打滚“,我倒是对它增生了很多兴趣,也想来品尝一番。最伤感的莫过于那篇“骆驼队”,童年即将离开小英子而逝去,没想到亲爱的爸爸居然也永远地离开了她,冬天的阳光照在小英子的手上,才让她感到一丝暖意。
《城南旧事》是林海音阿姨毕生对童年的怀念和向往,她借英子的眼睛,描绘了一幅北京的风景人情画卷。同时,也表达出自己对人生和生命体验的多重感受。细细品读这本书后,我最大的感受就是难忘小英子那对童稚的双眼。难忘这对童眸所看到并折射出的一切……