自从我们上了《祖父的园子》这一课,有许多同学就买了《呼兰河传》这一本书。我前面的同学也买了一本,我借过来翻阅。
这本书有六个主要人物,分别是活泼天真的“我”、朴实纯真的王寡妇、作为一家之主的祖父、可怜的团圆媳妇、性情古怪的有二伯和坚强的冯歪嘴子。这本书中写了作者在呼兰河这座小城中度过的童年,小城里人们的生活有悲惨、凄凉,也有少许欢乐。在作者的文字读起来不仅让人感到悲惨,还会有轻松幽默之感,表达了作者思念故乡还有那一去不返的童年。在这本书的尾声,作者最亲的亲人——她的外祖父去世了,这更让我感到悲哀。
这本书里的人物,最让我愤愤不平的是小团圆媳妇,她五六岁被人买去,十二岁就嫁人。小团圆媳妇的婆婆相信“大仙”的胡言乱语,三番五次地折磨她,最后把她给折磨死了当我读到这里时,仿佛看到那滚烫的热水里冒着气泡,小团圆媳妇在水中挣扎的情景。为什么没有人出来阻止?为什么要相信迷信?为什么要害死一条无辜的生命?
而在这本书中最让我敬佩的却是冯歪嘴子。冯歪嘴子是一个普通的下等人,在磨坊里磨面。偶然的机会,作者发现他和邻居王大姑娘喜结良缘。消息传出去后,冯歪嘴子和王姑娘被当地人奚落。在王大姑娘生完第二个孩子时难产死了。人们在旁边议论冯歪嘴子该怎么办。我本以为会有人出手相助,可竟然一个人都没有!冯歪嘴子在人们的闲言碎语中默默地劳动,坚强地与困难搏斗,让我不由得产生敬佩之情。二十世纪的呼兰城,只有祖父给了萧红温暖,大路上有大坑没有人填,冯歪嘴子有难无人相助,小团圆媳妇被活活烫死人们只是看热闹……一个灰暗的小城!但是这本书却让我感触很深,心头十分沉重。现代作家司马长风说:“她(萧红)使小城里的人物获得了不朽的文学生命。”
让我们以冯歪嘴子为榜样,在波涛滚滚的人生海洋中努力前行,定会到达温暖的彼岸!