读昆虫记的读书感受
科学,并不只是一篇卓有成就的论文,一本富有哲理的书,有时仅仅只是一个小小池塘,一个阴暗角落,一只微不足道昆虫。
今天,我读了《昆虫记》。一开始听到这个名字,我就认为是一本关于昆虫且枯燥乏味的书。可妈妈坚持让我读完。
我被迫走进了图书馆,经过询问,从书架上抽出了它。无可奈何地坐下,翻开第一页,不久,我便沉醉在故事中。文字的清凉,冲走了我内心的燥热。指尖轻轻掠过文字,随着目光,我仿佛看见了小时的法布尔轻轻蹲在池塘边,凝视者池塘,盯着小昆虫,生怕错过哪一个细节;我看见了法布尔听说要养鸭子时的兴奋以及照顾鸭子的无微不至;我看到了父亲责骂法布尔时的沮丧……
时间快速的流逝,我仍沉浸在故事中,转眼间,我已读完两章,读到了正文部分。出乎我的意料,它并不索然无味。法布尔描写地十分详细严谨又不失幽默感。从中我了解到了衣冠整齐的毛虫、聪明却又愚笨的的黄蜂、“为民除害”的赤条蜂、凶狠的狼蛛等等。
读着这一个个科普性的文章,我一点儿也感受不到厌倦,法布尔不解剖昆虫还可以将昆虫描写地那么细致,描述地一清二楚,这一点还是让我惊讶得。
法布尔不仅仅只是在书上记录了昆虫的习性,细读起来,还可以感悟到其中的道理:被管虫母亲想尽一切方法将子孙照顾地好好得,甚至还将自己的皮奉献出来,这难道不是天下父母的真实写照么?黄蜂被困于玻璃罩中,不去挖地道,只是一味地冲向太阳。结果便是撞在玻璃上,一次又一次地落下来,这不就是说明了懂得变通的重要性吗?对于寄生虫的恶劣行为的描述,不也是对于那些自己不劳动,靠别人养活、依附别人来生活的懒汉的批判吗?
我也知道了许多知识,许多的事情并不是像我们了解的那样,比如蝉和蚂蚁。读完蝉与蚂蚁这一章节,我才知道蝉并不是如寓言所说的那样:整日只知道唱歌,到了冬日却一无所有。相反,寓言中兢兢业业的蚂蚁才是真正的掠夺者。它们凭借着人数众多的优势来把蝉从蝉自己辛辛苦苦“挖”出的“井”上赶走,掠夺过来的源泉很快便干涸,于是它们便去抢夺另一个。我也深有感触:蚂蚁凭借着自己的野蛮得来的利益是不长久的,它们还得费劲心思去抢夺另一个。这也就宛如我们的学习,一时走的运并不能利用到下一次,运用到一生。我们还应努力学习,将“地基”打牢,这样才能使“楼房”建得踏实。
随着时间的流逝,落日的余晖渐渐地消失在地平线,窗外的树木渐渐穿上了青黛色的外衣。耳边响起蝉的叫声,原来喧闹的声音在我的耳中变成了优美的歌声,它仿佛在呼唤我:“快来探索大自然的奥秘吧!”