《水浒传》真实而生动地反映了农民起义,围绕着“官逼民反”的线索展开。作为东京80万禁军教头的林冲,本来绝无反抗朝廷之意,但他一再受到高俅的迫害,最后忍无可忍,杀死仇人,风雨夜上梁山。隐隐透露了作者对社会现实的黑暗,官员的阴险,皇帝的昏庸无能的不满,使得平民百姓受到无情的压迫。
黑旋风李逵给我留下了很深的印象,他长得黝黑丑陋,性格直爽粗暴,常常惹下大祸,但爱憎分明,一心为梁山伯好,一心为他的宋江哥哥好。在故事结局宋江担心李逵再次起兵造反复仇,便让李逵也饮下毒酒,得知真相的李逵流泪说:“生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”可见他是多么讲义气。及时雨宋江仗义疏财,江湖豪杰人人皆知,他待人忠义讲诚信,并无私心,当卢俊义完成晁盖遗愿活捉史文恭,宋江执意要让寨主与他。
在江南对抗方腊一战中,虽取得大胜,但折了许多英雄好汉,韩滔被冷箭射死、董平为救张清被刀剁成两段、张顺在水池战死……一百单八将仅剩二十七将。最后宋江被毒死,吴用和花荣在宋江坟前上吊自缢而死,这个心酸的结局,也令我们在当时黑暗的社会面前摇头叹息。
水浒传下,是一个个勇于抗争的英雄。