骆驼祥子读感悟精选
再度拾起老舍先生的《骆驼祥子》,感慨万千。我喜祥子的埋头苦干,乐祥子的憨厚淳朴,却又哀其悲惨结局的不幸,怒其自甘堕落的不争。轻放,长叹,不禁一阵怅然。
《骆驼祥子》讲述了一个北平人力车夫祥子为了拥有一辆属于自己的车不懈奋斗,经历了三起三落,哭过,笑过,却还是以他的失败而告终的故事。这本书具有极大的悲剧色彩,无论是跋扈专横的刘四爷,傲慢骄奢的虎妞,孤苦无依的老马祖孙,坚强可怜的小福子,都在一步步走向毁灭。这是当时吃人社会的产物,却又发人深省。
一起一落——悲剧的开端:从农村初进城的祥子,有的是力气,有的是希望,有的是“初生牛犊不怕虎”的劲儿!怀着满腔热忱,他不辞辛苦、省吃俭用地攒了三年钱,终于买到了他梦寐以求的车,哪曾想,好景不长,不久车就被军阀抢去。那时的祥子,勤劳、质朴、善良,遭遇困难也不气馁。
二起二落——悲剧的重演:重新振作的祥子来到曹家拉上了包月,好不容易攒下了几十块钱,又遭遇了虚伪狡诈的孙侦探的勒索,甚至于连他的被褥都被抢去。那时的祥子,无助,心灰意冷,但尚且还存有对生活的希望。
三起三落——悲剧的结局:万般无奈的祥子只得再次来到人和车厂,并与虎妞结了婚。得知人和车厂被倒卖,虎妞用自己的积蓄给祥子买了辆车。可后来为了给难产而死的虎妞办丧事,祥子再次失去了车——把车卖了。一系列的打击,使最初那个勤劳朴实的乡村青年变成一个行尸走肉般的存在。屈服于命运的祥子,“他没了心,他的心被人家摘去。”
导致祥子悲剧的一生的是那个弱肉强食的黑暗社会,是婚姻爱情上的不幸——虎妞和小福子的死无疑给了祥子致命的打击,更是他自己。无论是怎样残酷的社会,不幸的婚姻,真正能够毁灭他的始终只有他自己。后来的他不惜牺牲自己的人格,去借,去骗。他在堕落的路上越滑越远,却又执迷不悟,只想着不劳而获,又有谁能救得了他呢?
张海迪曾说过:“即使跌倒一百次,也要一百零一次次地站起来。”