读红楼梦的感悟
红楼梦不过是时代的一场梦,轻易兴衰的一场梦,只不过是造化弄人罢了。曹家也一样,作者曹雪芹身处一个功臣之家,富贵的人生却在一夜之间败落。曹雪芹过着凄惨的生活。贾家何尝不是如此呢?经久未衰的一个大府在一夜之间败落。哀呀!
全文以林黛玉和贾宝玉的爱情作为贯穿全文的一条主线。其实林黛玉和贾宝玉的爱情正是因为生于如此家庭,才会以悲剧结尾。本是爱,却因凡尘干预,以悲剧收场,贾宝玉也剃发成僧了却尘缘。
贾府之奇,竟有宁、荣二府。人物大小不计400余人。其中甚有奇人。十二金钗甚奇也,林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿,皆是奇女子。王熙凤以“辣”著称,人称 “凤辣子”,行为风风火火,言语直接。还有 贾家四小姐:元春、迎春、探春、惜春是也,也应了“原应叹息”之意。林黛玉,内慧外秀,不慕荣华富贵,“此女人间有几个?”……
贾家败落之因甚是多。一、府内人口众多、主仆上下,事务繁忙,竟无一人出手管理、谋划。二、贾家三代人人丁虽旺。自是个个游手好闲的,谁人治家兴家呀!三、贾府讲究排场,不能节俭,面子还在,但是钱财早已亏空。四、日常生活之中,嫡庶之间、奴仆之间,矛盾比较复杂……贾府之败落,因由太多。
封建贵族没落的生活不过如梦一场,梦醒一切散尽罢了。太多错综复杂的人事纠葛、矛盾冲突。红楼梦岂不是梦红楼而已。