读骆驼祥子的感悟700字
暑假里,我读了一本老舍先生的作品——《骆驼祥子》。
讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:那就是拥有一辆自己的车。他凭着勤劳坚韧和省吃俭用终于如愿以偿,有了一辆车,可是却好景不长,这车很快被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,可不久虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。命运经历了三起三落,使祥子对生活失去了信心,最终变成了麻木、潦倒、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
这个故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚韧、有着自己奋斗目标的人最终却沦为社会的垃圾。从前的祥子善良淳朴、正直诚实、有着像骆驼一样的积极和坚韧,周围的人都是做一天和尚撞一天钟,他却不安于现状,积极勤劳,渴望拥有美好的生活。他不断地追求,追求成功、幸福,然而即使是这样,也终究没能改变他悲惨的结局。
对于祥子,我感到遗憾、感到惋惜、感到无奈,但也感到敬佩,我敬佩他以前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗;也许是因为个人因素。不管怎样,环境对人的改变或多或少都起着不可忽视的作用。我想:如果当时的社会治安好一点,祥子也许会实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,社会又决定着人,如果无法处理好理想与现实、社会与自己的关系,摆正自己的位置,很有可能会失去原本的自我,人应该有自己的理想和奋斗目标,并努力实现它。
追求本身是一个不断改变的过程,人很容易失去自我,迷失方向,未来如何我们不得而知,我们能做的唯有把握今天,让我们在这个和谐的社会里,为了自己的理想而奋发图强吧!