读骆驼祥子的感悟700字
残酷的现实与堕落的人生 ——读《骆驼祥子》有感
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我感触颇多,不但被故事里面跌宕起伏的情节所吸引,更为故事主人公祥子感到惋惜。
祥子是一个年轻力壮的车夫,他对生活充满了憧憬。他的理想是能拥有一辆洋车。三年后,他终于如愿发偿,可不幸的是,他用血汗钱换来的车,竟被乱兵抢走了,逃出来的他,到车厂拉车,不幸再一次降临在他的头上,逼迫祥子结婚的虎妞死于难产,他的车又只好卖了来给虎妞办丧事,之后,小福子表示愿意和他一起过日子,可当祥子再去找小福子时,却发现小福子自杀了。为此,他们心中的最后一丝希望破灭,完全丧失了对生活的信心,从上进沦落为坠落,开始吃喝嫖赌无所不为,开如欺骗朋友,利用朋友,什么都做得出来。从此走向堕落。
祥子本来是满怀理想的小伙子,但却最终变成了自甘堕落的末路鬼,他吃尽了所有的苦,吃尽了所有的痛,为了梦想不顾一切,可最后却两手空空。这一切的一切都是黑暗的社会所造成的。他被黑暗的社会麻痹,他看透了黑暗社会的生活,看透了军阀,特务,车主场他们的丑恶面目,但却又无动于衷,他好不容易买的车被抢,娶了虎妞却又难产而死,喜欢的小福子也自杀……这些事给祥子带来了重重的打击,他被这个残酷的社会击溃,变成了一堆行尸走肉。
俗话说:无情的社会总有一天会把所有的热血少年逼上绝路。祥子有着满腔热血,已经准备好为理想拼搏,最终却因为无情的社会走向堕落,祥子成在社会也败在社会,相反,现在我们生活在一个公平公正的社会,没有丑陋的社会景气,一切都要靠自己,我们没有理由抱怨社会,没有理由不努力,我们只能努力学习,为自己的未来打好基础,给自己一个更好的明天,在学习上,我们要有祥子一样坚韧不拔的冲劲,因为在现在的社会,一切只能靠自己,大家都是平等的,能做的便是靠着自己战胜一切,赢得最终属于自己的天空。
所以让我们现在开始努力,为自己创造一个更好的明天!