《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,它以无尽的思想光辉指引我们不断成长,不断进步。如果真正了解《弟子规》中的含义,它将会使你受益非浅。
下面就是我读完《弟子规》这本书后的收获。人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习方法,不但要认真学,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,觉得有很大的差距。
在孝方面,现在想起自己的过去,从没有想过为父母尽过多少孝心,反而是对他们提出各种各样的要求,觉得父母为自己所做的一切都觉得应该的,有时,父母过于关心自己,哆嗦了几句,反而责骂他们,讨厌他们,那多不应该啊!经常不顾及父母的感受,因为一些小问题而争执,在一旁的父母看见了,多难过呀。父母为我们付出那么多,我们不但没有体会父母的苦心,反而责怪他们,真不应该呀。作为子女,应按《弟子规》所讲的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”最起码做到这些,才能对得住苦养自己成人的父母。从今以后,我要为父母着想,孝顺父母,不做让父母伤心的事情。
另外,我对书中提到的 “宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问, 求确意。”这几句话,感触最深,亦是受益非浅的。因为这几点也是我在学习和生活中做得最不足的地方。如有时老师布置做的作业,总是拖拖拉拉,不到最后一刻都不想去做,就算做,也是马马虎虎的。有时遇到不懂的问题,不但没有记录下来,深入研究或查阅资料,而且也没有虚心向别人请教,含糊了事。这两种错误都是我经常犯的,这样的生活效率通常不高,甚至被老师批评。在读过了《弟子规》后,我终于明白了我的缺点所在,若今后能按照它上面所说的去做
,相信我的生活学习效率会更上一层楼。学习《弟子规》,我想不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才变成和谐的社会,这个世界才变成和谐的世界。