狼国女王的感悟
或许,在人们的心中,男孩比女孩有出息。但在沈石溪创作的《狼国女王中》中,这种思想却被完全颠覆了。
故事的主角是一只名叫紫葡萄的年轻母狼。它作为狼后,受众狼敬仰,日子过得舒心极了!但生活不可能一帆风顺,它的丈夫——狼王盔盔,在再一次与孟加拉虎的搏斗中不幸死于非命。就在群狼企图分食狼王盔盔的时候,紫葡萄义无返顾地跳下悬崖,成功捕获了一只小斑羚,被狼群中最有威信的老母狼朵朵菊推选为前所未有的女狼王。从此之后,紫葡萄的命运一波三折,历经种种磨难,几次三番遭遇生命危险。终于,它联合宛莫沙狼群,打败了那只害死狼王盔盔的孟加拉虎!在新一任的狼王选举中,紫葡萄凭借着出众的勇气、毅力、胆魄、智慧和责任心,再次登上了狼王宝座!
谁说女子不如男!紫葡萄的责任心不亚于甚至胜于任何一匹大公狼!也许它不是最出类拔萃的,但它的勇气和毅力绝对是无与伦比的!试想一下,有哪一匹大公狼会不自私自利?会不以自己为中心?会舍己为“人”呢?而紫葡萄却能为了救黑三出沼泽,不惜一切代价!它拥有其他大公狼所没有的美好品质——仁慈。正是这种品质,令紫葡萄在狼群中树立起了威信,令对手为之折服,令每一匹大公狼都羞于形色……毫不夸张地说:紫葡萄既是历史上第一位女狼王,也是最成功的一位狼王!真可谓“巾帼不让须眉”啊!虽然麻烦和困难接踵而至,但它从未放弃过,总是坚强地去面对,去克服。这一点比起所有大公狼来都有过之而无不及!
其实,在我们周围就有不少重男轻女的父母。他们认为女孩没出息,根本不能与男孩相提并论。其实不然,俗话说得好“巾帼不让须眉”。古时候就有不少这样的例子,如花木兰替父出征,穆桂英一统三军等等。由此可见:男女是平等的,没有尊卑之分!
谁说女子不如男?女子并非不如男!