哈佛家训随笔
最近,我读了威廉。贝纳德写的教子读本《哈佛家训》。在许多个故事里,给我启示最大的是《黄金的距离》。
这个故事主要讲了:一位叫达比的人和他的叔叔一起去美国西部淘金。几个星期的,他们发现了黄金。他们悄悄盖住矿井,回家筹钱。回来不久,淘金开始火了,专家们断定,他们遇到的是一个大金矿。有一天,金矿空然不见了,达比拼命地挖也没有找到。于是,他把机器卖了,回家渡过了平平的一生。买机器的人——收废器的商人过去试了一下,又重新找到了金矿,并且发现金矿离达比挖到的地方只有三英寸。他成了一位富翁。
达比虽然付出了很多,但他得到的只是一个大金矿的一小部分;收废品的商人虽然只花了一点儿钱,却通过一个被废弃的矿井得到了大金矿的全部。达比虽然努力了,可是他没有勇气大胆地去尝试,最终放弃了,可收废品的商人鼓起勇气,大胆地去尝试,最终得到了最大的几座金矿之一。所以,我们要大胆地去尝试,只大大胆地去尝试,才能打开成功的大门。没有尝试,就没有机会,没有机会,还能谈得上成功吗?
在我们的生活中,也需要收废品商人的勇气。比如我,我平常做题的时候,一看是奥数题,以为很难,自己肯定做不出来,于是就不做了。可后来妈妈对我说:“你不试一下怎么知道?大胆去试着做一下,你肯定能行!”我一看题,原来很简单。还有,玩“斗地主”的时候,平常我最害怕当“地主”了,因为那样会遭受“农民”们的“群殴”。有一次,我鼓起勇气当了一次地主,没想到,爸爸妈妈一张牌也没出,我就全出完了,我一下子得了一百多分。尝试真是一件让人兴奋的事情呀!
同学们,有了尝试就有了成功的希望,让我们鼓起勇气,大胆尝试吧!