以前酷爱室外活动,打乒乓球,羽毛球,唱歌呀,可是因怀孕的缘故,现在只能选择做一些比较安静的事情来打发时间了。于是看小说便成了我的茶余饭后的主要消遣。
余华的《活着》这本书其实是老公很早就推荐我看的,他对我说这本书靠情节制胜,能给人心灵巨大的震撼。起初我一直不大相信,直到上周自己百无聊赖的时候突然想,我到要看看这个让无数人或者叹服或者痛斥的书到底有多大的魅力,那时我刚看完杨绛的‘洗澡’和‘十面埋伏’(作者的名字忘了)。
作者在此书中讲述了,地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也病了,家里一点吃的也没有。命运就是这样的作弄人,这样的令人无法琢磨,令人尴尬的无奈着,痛苦着。一次又一次战乱和动荡,这个家庭在生存线上苦苦挣扎。新中国成立,在大跃进运动中,饥荒饿得福贵的妻子家珍驼了背。邻居们为争抢剩余的发了霉的红薯大打出手,福贵的儿子为救学校校长的老婆产后大出血,踊跃献血,忙乱中被抽多了血,死了……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每看几页,我都会觉得心情很压抑,坏事情为什么总是一件接着一件地降临到福贵的头上,在小说的最后,悲剧和不幸则是越来越多,小说不长,但是我却不愿一口气把它看完,因为我做不到像主人公那样承受那么多接踵而至的不幸,也不愿意!!
我当时就在想作者为什么一定要把人家弄那么悲惨,那么肆意的折腾读者的感情,真是太没人道了,不过,我不得不承认,这本书真的让我的心灵感到了强大震颤感。我也因此想到了美国短篇小说作家艾米丽·卡特对中国著名作家余华的长篇小说《活着》的评价,艾米丽对《活着》的语言、情节,娓娓道来的叙述方法,简朴优美,未曾雕饰的魅力及小说中关于生、死、命运的内涵都给予了高度的评价。艾米丽写道:“如果现在要读一些东西,显然你应该读一些永恒的东西。《活着》就是这样一流的作品”。
余华在书中说“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”忍受,忍受生活赋予的快乐和痛苦、幸福和不幸、悲伤和高兴以及兴奋和无奈等等……哪怕生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,也要坚强的忍受,这个就是书的本意内涵吗?
“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:少年去游荡,中年去掘藏,老年做和尚。”
书的最后似乎没有忘记又留下的讲述者自己在慢慢降临下来的夜幕中说的一句令人回味的话,“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”
生命的意义是什么?活着的价值又是什么?恐怕人们一直在不断追寻,探究活着的本质,说实在的,我现在也没有真正的想清楚这个问题。不过我知道我现在正在孕育着一个生命,在这个过程中,我真正地感受到了母亲孕育生命的不易,也能感受到生命的脆弱和顽强……