《呼啸山庄》的感悟
话说这几天休息,重读《呼啸山庄》。初读时年纪太小,只看故事了,转眼到了三十四五,体验不一样,不由得想多说两句。
故事并不复杂,幻灭的感情抵可是世俗的冲击,饱受冷眼的希斯克里夫远走他乡,功成名就荣归故里,疯狂复仇。另一边,不顾上辈爱恨纠葛的子女在不被男主察觉的情景下堕入爱河,最终,勇敢的情爱治愈了被同样情爱伤得千疮百孔的一生。我不明白这样的结尾算不算救赎,可即便得到救赎,又怎样补偿他们畸形且漫长的一生。
都说体验来自生活,出于好奇,我去查了艾米丽的生平,干净的像铺不开A4大小的白纸。没有结婚,没有男友,没有颠沛流离,没有大事件的笼罩,1818生,1848死,享年30岁。用清水的阅历,锻造出几近变态的传世感情,这种反差,自然迷人。只是闲暇时光的揣摩,便能全然代入,直击人心,写作才能令人钦佩。
“整个世界成了一个惊人的纪念品汇集,处处提醒着我她是存在过的,而我已经失去了他”比“睹物思人”好,比“除却巫山不是云”更直接。还有“到头来,我们总归是为了自我。温柔和慷慨的人可是比傲慢霸道的人自私稍微公平一点罢了,等到种种情景使得两个人都感到一方的利益并不是对方思想中要关心的事物的时候,幸福就终结了”像是“他人即地狱”的解读,但对温柔慷慨的不屑是否会摧毁很多人的人生信条,如何活着才是真实?
如果说彼时的女人因为不参与社会活动,从小浸淫在家族的是非漩涡中,十几岁就熟稔感情和人性的滋味,那么我此刻的浑噩,只是因为社会太繁杂么。寻到头来还是那个结论,要想活得坦然,得时不时的想想准备如何去死,至少能够肃清下身边的诱惑,让自我干净些。
当然,如果大家都能更隐忍些,稍微收敛些欲望,那便更好了。不要因为纠葛而长牙舞爪,不必说,这每一爪,都会抓碎读书人的体面和温柔。