读大林和小林的感受精选
好书就像一盏明灯,会照亮你生活中的道路。每当我想起《大林和小林》这个故事,就会感慨万千,有一种莫名的喜欢,便会忍不住再次翻阅。
《大林和小林》是张天翼爷爷写的一本童话书,它讲述了老农和妻子生了两个儿子,便是大林和小林。但不幸的是,孩子们尚未成年,父母便离世了。身无分文的兄弟俩便出去寻找生活的出路。由于半路遭遇猛兽的袭击,使得兄弟俩逃往了不同的方向,从此便有了截然不同的人生际遇。哥哥大林在机缘巧合下成为富翁巴哈的儿子,过上了衣来伸手饭来张口的日子,使得他渐渐失去了生活的自理能力,最后饿死在一座只有金银财宝的空岛上;而弟弟小林虽然一开始遭受坏人的折磨,过着艰苦辛酸的日子,但他勇敢正直,不屈不挠,靠自己的智慧挣脱了坏人的魔爪,成为一名火车司机,靠自己的双手过上了平凡而真实的生活。
相同的起点却过出了不同的人生,故事里面我更倾向于小林的生活方式和态度。他乐观向上,敢作敢为,善良执着,在人生的最低谷也不向困难妥协,靠自己的双手赚钱吃饭,过出了自己想要的生活。这不禁让我联想到自己:平时在家,有爸爸妈妈还有爷爷奶奶帮我料理了一切,不用自己按时按点洗衣做饭。但是,妈妈经常告诉我,现在不需要我做并不代表我可以什么都不用学,什么都不用会,我已经是一名小学高年级学生了,也是一个名副其实的小小男子汉了,当这个家需要我的时候我完全可以承担起一些事情了。在长辈们的耳濡目染中,我也学会了好多力所能及的家务活。
果不其然,有一次爷爷奶奶临时回了趟老家,放学到家只有我和弟弟。我心里思忖着不能什么事情都要等爸爸妈妈回来再做。我按照平时所学的烧饭步骤,先把米洗干净,倒入电饭锅,再加入适量的水,然后小心翼翼地插上电源,等着香喷喷的米饭出锅了。为了不让弟弟挨饿,在煮饭期间,我还做了个炒鸡蛋:先把鸡蛋打在碗里,然后加入一点点盐,再用筷子不停地搅打,直到蛋黄和蛋清完全融合在一起。这时点燃了煤气,往锅里倒了一点点油,等到锅里的油开始冒泡的时候我就把打好的鸡蛋倒入锅中,不停地用锅铲搅拌。不一会儿,一盘黄灿灿的炒鸡蛋做好了。虽然只有一个菜,但是我和弟弟吃得特别香,等爸爸妈妈下班到家的时候,露出了惊喜的表情。妈妈感动地说:“我们的大宝长大了,不但可以照顾自己,还能替爸爸妈妈分忧,照顾好弟弟了,已经具备了一定的自理能力了,妈妈真为你感到高兴。”那一刻,我的内心别提有多开心了。
无论是《大林和小林》这个童话故事,还是自己的真实生活,都教会了我们要独立自强。我们在生活中要学会自立和坚强,学会做生活的主人!