在山西省境内,耸立着两座大山,高逾万丈。那还是在很久很久以前,有位名叫愚公的老人,已经快90岁了,他家门前正好面对着这两座大山。
由于交通堵塞,与外界交往要绕很远很远的路,极为不便。为此,他将全家人召集到一起,共同商议解决的办法。愚公说:“我们家齐心协力,共同来搬掉屋门前的这两座山,开辟一条路,你们说可以吗?”家里人全答应了,下决心要移山,他们砸石块、挖泥土,就连七、八岁的小男孩也蹦蹦跳跳地赶来帮忙。最后愚公把山移开了,两座山中间有了一条路。
读完这个故事我知道了人心齐,泰山移。只要团结起来,不怕困难,坚持不懈,就没有办不到的事情。