俗话说:开卷有益。最近,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,获益匪浅,倍受启迪。作者用生动的笔墨,传神的笔触,为我们展示了这个少年。
人物鲜活,令人难以忘怀。著名作家马克·吐温为我们刻画了性别鲜明、调皮可爱的野性男孩——汤姆·索亚。他血肉丰满,既有敢于冒险、正义感强的优点,又有不愿学习的缺点,给我们留下了极为深刻的印象。的确让我获益匪浅,倍受启迪!
故事曲折,妙趣横生。马克·吐温生动风趣的语言,轻快自如地讲述故事。《汤姆·索亚历险记》,其实就是一个个时而让我们捧腹大笑的故事,例如:汤姆粉刷墙壁,他却让别人心甘情愿地帮他刷,还自动献上了谢礼;他与朋友去荒岛探险,别人以为他们都淹死了,就去钟楼举办丧礼,结果,汤姆竟然躲在一旁偷看……虽然这些不能作为我们的榜样可是他在调皮之余还破了一桩谋杀案,并能挺身而出作证人……他舍生忘死,救了被困住的人质,被人们成为小英雄。这些方面还是值得学习的。
铭记启迪,愉悦成长。我们在品读有趣故事的同时,更应学习他身上的优秀品质和无畏精神。我始终为儿童表现出的调皮不该批评,因为这样才更能体现出儿童的天真、很有趣。而这本书也给我们带来了快乐,也给了我们启迪:调皮不是错,与善良、勇敢、机智、正义、冒险交上朋友,你将会收获更多喜悦!
动人的故事,快乐的童年。读完了这本书,我仍久久地回味着,无限地憧憬着。愿我们每个人都能像汤姆那样,机智而果敢,经历冒险,玩得开心,有所收获……