爱的教育是意大利的亚米契斯花了整整十年的时间写就了这部畅通全世界的小说。它采用了日记的形式,以四年级同学安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人的故事,故事中有正直善良的卡隆;有令人讨厌的勿兰谛;有品学兼优的德罗西;有爱做鬼脸的“小石匠”;有坚忍勤奋的斯代地;有可爱懂事的波列科西……他们给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。当然,还有慈爱的父母、令人尊敬的老师和校长,他们给予给了安利柯最无私的疼爱,教他宽容和理解。
书中有一篇叫少年鼓手。主要讲了1848年7月8日,意大利军与奥地利军发生了战争。意大利军只有几十人的步兵,而敌军是整整两个中队的步兵,敌我双方兵力悬珠。我军不得不发纸条请援军这个任务自然落到了少年鼓手身上。少年鼓手一次又一次地倒在敌军的子弹下,最终凭着自己勇敢的精神、顽强的毅力,把纸条及时地送到了援军的手中,解救了我军队员的生命。
少年鼓手仅仅十四岁,但他却完成了许多成年人难以完成的任务。由于完成任务时他拼了命撑着,最后左腿只能被齐膝截断,但是做手术的时候,他仍是一声不吭,连眼泪都没流一滴!反倒为自己是一名意大利男儿而自豪呢!他真是了不起的英雄!
这部作品还有许多像少年鼓手一样的英雄。在作者笔下塑造的生动感人,深深震撼者我的心扉。让我对这部作品爱不释手。他将成为一盏明灯指引着我成长的路。