《钢铁是怎样炼成的》读后感100字精选
轻柔的阳光照进了窗内,陪伴了我许久的《钢铁是怎样炼成的》此时正安静地躺在书桌上,却又反射着阳光迸发出让人无法忽视的光芒。
开始的恶作剧让我对书中这个男孩产生了强烈的好奇,他是有多么讨厌这个老师才把烟灰撒在准备做蛋糕的面团上?继而当我看到老师对待学生的态度时又明白了些什么,而正当我觉得保尔会这样调皮的度过一段时间时,命运给了他第一次打击——他退学了。我的心猛然间揪起,他也只不过是一个十二岁的孩子,在那个战火纷飞的年代,他该怎样度过这段漫长时间?
很快他找到了第一份工作——在车站食堂当洗碗工,但这并不容易,他时常受到他人的欺负和不公的待遇,对这一切他也只能选择默默地承受。我突然间有些心疼这个十二岁的少年,心疼他在本该无忧无虑的年纪却承受了这么多。
不久后他为营救朱赫来而被抓入狱,我始终没有放下的心也更加不安,那几页书就像几年般难熬,但当我看到他安全出狱时始终悬着的心也突然落了地,嘴角也不自觉地因为他安全出狱而上扬了一些。
但命运并没打算放过保尔,他在参军征战时一颗炸弹在身边炸响,他摔下了马,对这一情景书上仅用了短短两行字,却让人再次狠狠地揪起了心,他也只不过是一个十几岁的孩子,为什么命运如此多舛?
我想,百炼成钢就是对本书的诠释。命运给了他一次又一次的打击,而他一次又一次的战胜了这些困难——在与波兰白军的战斗中腿受伤,感染伤寒;繁重紧张的肃反工作又击倒了重病的保尔,可不愿向命运低头的他在双目失明全身瘫痪的情况下强忍病痛用生命写下了《暴风雨所诞生的》。这些磨难随意挑出一个都足以让我崩溃,但保尔却一次又一次的在面对命运的挑衅时选择站起来,纵使头破血流,也绝不认输!
保尔不服输的精神也正应了他曾说过的一句话“难道你真的以为生活能把我逼进死角把我压成一张薄饼吗?只要我的心脏还在跳动,只要他还在跳动,就别想叫我离开党,只有死,才能让我离开战斗行列”读到这里时我的眼角似乎湿润了,同时那不服输的拼搏精神也在我的心里悄悄落下,开始生根发芽。
或许百炼成钢,意志为首。