《钢铁是怎样炼成的》读后感100字精选
钢铁,是金属中最坚硬之物,那它们是怎样炼成的呢?抱着这个疑问,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》,深有感触。
小说主人公保尔,生活在一个贫苦家庭,哥哥常年在外打工,家中只有母亲一人,体弱多病,保尔也因讨厌神父,被迫辍学。年仅16岁的他,在酒店茶水间打工,每天累得要死,但他依然坚持着。在打工期间,他认识一群小伙伴,其中也有红军的卧底;他也领悟了社会的残忍,并更加痛恨资本主义。阴差阳错下,他和他的好朋友加入了共青团。在共青团中,他经历了好朋友、战友们的死亡,敌军营里的严刑拷打,被炮弹击中双眼的痛苦,但是他依旧一心向党,在身体糟糕透了的情况下,极不情愿地改武从文。克服了眼盲的障碍写下一本又一本书来激励人们,鼓舞人们。
这本书中最让我感动的是:当保尔和他的女朋友冬妮娅属于两个对立的党派时,他并没有背信弃义,而是说:“既然现在我们不在一个阵营,那么请你接受我的党派和我的信仰,不然就分手。因为我的人首先是属于我的党和我的信仰,其次才是属于我的家人和朋友。”他为了自己所供奉的信仰,宁愿放弃自己最爱的人,这种秉公的爱国精神令我们敬佩。也可见他经历了无数次生死离别和磨难后,俨然从一个懵懂无知的少年完全蜕变成了一位坚定信仰的爱国人士了。
这本书另一个精彩的地方是:当保尔被炮弹击中时,昏迷了十多天,所有人都认为他活不成了,但是坚定的信念还是让他挺过来了,。在经历了生死的情况下,他并没有首先想到苟且偷生,而是想着要用宝贵的时间为自己所供奉的信仰总更多的事情。那时,我明白了钢铁就是要在无数磨难和是生死一线中锻炼出来的。
其实我们每个人都不强,而那些所谓的强者也不过就是经历的多了罢了。如果我们想成为强者,想成为坚硬的钢铁,就要经历得更多,承受的苦难更多。而能做到这一点的便是要社会中锻炼,在题海中拔尖。社会是残酷的,同样也是有同情心的,但是要想在这把双刃剑中生存,必须要经历失败,承受苦难。题海中的闯荡是枯燥的,但是如果你想成绩优异,如果你想出类拔萃。就必须要比别人付出更多,承受得更多。所以,我们应该在社会中锻炼自己,在努力学习中提高自己,只有这样才能成功。
钢铁是在烈火和冷水的捶打、磨炼之下锻炼出来的,并不是凭空产生的。无论什么东西,外表越坚硬,内在承受的就越多。