这本书里的剧情很感人,很好看,让我感受到了简爱在困难面前而不退缩的精神。
简爱的父亲是个穷牧师,在简爱幼年时,父母就双双染病死亡。简爱被送到盖茨海德庄园的舅母里德太太家抚养,里德先生临死前曾嘱咐妻子好好照顾简爱。而简爱在里德太太家,她比一个使女的地位都低,简爱在里德太太家生不如死,总是被表哥欺负,最终,简爱终于忍受不了了,里德太太就把简爱送到了达罗沃德孤儿院,而孤儿院院长是个冷酷的伪君子,他用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿。在孤儿院的这段时间,简爱和海伦交成了朋友。过了一段时间,在孤儿院里传播起一个传染性的伤寒,海伦因被传染而死去。简爱悲痛欲绝……一件件事似流水般的过去了,简爱现在已经成熟了,成了一个大孩子了,而我最喜欢的是简爱的坚强。
我读完以后知道了,脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终达到成功的彼岸。