我坐在 窗边的藤椅上,伴着苦涩的月光,重拾起那本泛旧的海蓝色封皮的书,再次品味圣地亚哥与厄运 与大自然感人至深的那场搏斗,再次体会海明威塑造的“硬汉性格”。
每当我再次沿着方块字摸索老人艰难的生活时,心 中宛如翻涌着巨浪,“他身上的一切都显得古老,除了 那双眼睛,它们像海水一样蓝,喜气洋洋而不 服输。”老人因长期打鱼而满身疤痕,他的形象如同一棵古木,被时间的绳索紧缚,最终只留下褐斑与腐朽的伤痕。但时间长终是没有 夺去那双眼睛所散发的光芒,就像是老人面对失败的坦然,那种坚韧 不 服输的精神不 朽。
在 同大马林鱼战斗的过程 中,老人不 停地念叨“要是那孩子在 这儿。要是那孩子在 这儿。”更可见老人与男孩友情的真挚,是男孩给了 他坚毅的抵抗力和视死如归的勇气。在 要害时刻男孩成为了 圣地亚哥的精神支柱,成为他不 放弃的动力。同时老人先前对男孩的关爱让我体会到他善良 爱孩子的品行,以及在 男孩身上找到一点自己当年的风采的欣慰。
窗外的月色愈见清辉,独擎在 深邃的夜空 中,我揉搓着疲乏的双眼继续翻着薄薄的纸页,但心 中的巨浪却更加汹涌澎湃。
幼时品味这本书是我始终没有 明白狮子的呈现代表了 什么了 ,为什么文 中多次呈现对狮子的描写。然而今天,我宛如明白了 狮子是勇敢 坚韧的象征,同时也是老人的精神写照,狮子的一次次呈现代表了 老人斗志的一步步加深。
与鲨鱼抢夺成果的时候,他所说的几句话“不 过人不 是为失败而生的。”“一个人可以被毁灭,但不 能被打败。”仍然是我留有 回味的经典,老人自信与坚韧的性格体现的淋漓尽致,他接受自己的毁灭,但绝不 容忍自己被打败。这何尝不 是一种人生的思量?巨鲨就相当于人生路上的坎坷与磨难,我们也许会被这些磨难摧毁,但却不 能让自己被它击倒,即使最终我们伤痕累累,如老人一样拖着巨大的鱼骨回去,但我们终究是胜利的。因为在 精神上,有 一些东西正在 悄然改变,使我们受益平生,兴许我们会收获像大马林鱼那样丰盛的成果。
我躺在 柔软舒适的床上,回想着老人的种种事迹,深深地沉入大海的梦 中……