老人与海的读后感300字精选
失败的确很可怕,一旦猖狂起来,能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,甚至丧失生活下去的勇气和自信。但如果失败不能把你征服,而是被你踩在了脚下,那么胜利就一定属于你。如果你坚强地面对失败,那么失败将畏惧你。海明威在《老人与海》里塑造的那位老人,就是这样一个敢于和失败抗衡的典型例子。
《老人与海》主要讲述了一个名叫桑迪亚哥的老渔夫一次特殊的捕鱼经历。在连续八十四天一无所获后,他钓到了一条巨大无比的马林鱼!这是老人从没见过,也从没听说过的一种鱼。鱼大力气也大,大鱼拖着小船在海上漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未遇到过的艰苦考验。大鱼奋力挣扎,老人精疲力尽,皮开肉绽。一不小心,这大鱼将会带给他死亡的灾难。但他并不向大鱼低头,而是凭着他顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而,幸运并没有降临,更大的考验还在等待精疲力尽的老人。那是一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大鱼更具有危险性的凶残的敌人!老人又与鲨鱼展开了殊死搏斗。最后,老人的命虽然保住了,但大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,最终拖回家的只有一副光秃秃的鱼骨架子。
小说用长长的篇幅记叙了老人与大马林鱼及鲨鱼激烈搏斗的情景,表现了老人不屈不挠的毅力与顽强的决心。我认为,大马林鱼是一种象征,它象征着艰难而困苦的人生,老人与它生死搏斗,老人赢了;鲨鱼也是一种象征,它象征着莫测的命运,老人也和它做了顽强的搏斗,但老人输了。但他表现了人类勇于战胜一切困难的坚强信念,表现了一副蕴含着人类永不言败的精神!
“人类并不是生下来就要被打败的”,人的诞生,不是要让失败来征服你,而是要你来战胜失败!“人尽可以毁灭,但却不能被打败。”有多少人能做到?但只要做到就定能做出不凡的成绩。《老人与海》的故事让我想起贝多芬的《命运交响曲》,贝多芬与命运抗争的经历,和老人桑地亚哥多么相像啊!
这部小说突出表现了一位老人顽强不屈的个性,我从中学到了很多——即使遭受失败,人也不能够失去自己的尊严。抬起头,挺起胸,与命运作不屈的斗争,总有一天胜利会向你招手。