红星照耀中国读后感600字(精选
《红星照耀中国》出自美国作家埃德加-斯诺之手,本书介绍了关于红色政权,革命战争及一些高级指挥员读完此书后,我收获颇丰。
作者一开始带着许多的疑问及其怀疑的态度,不顾生命危险,冲破国民党严密的防线,来到苏区。1936年的中国,十分的落后,战火纷飞,处于一种战乱之中,作者在苏区采访了许多领导人,如:周恩来,,彭德怀,徐海东,朱德。此外,作者还亲自参观了许多地方,看见了红军和白军对待农民的不同态度,严厉的批判的国民党。在这一次次的事件过后,作者渐渐的明白了红军的意义,也明白了,红军并不像外界所说的那样不堪,反而十分的强大。
本书中不仅仅有作者的采访,还有许多描写人民疾苦的片段,但最让我印象深刻的是下面这一片段:
你是否曾经见过一个诚实善良的好人——努力工作、“遵纪守法”、从来没有伤害过任何人——却有一个多月连一口食物都吃不上?这种景象极其悲惨,令人目不忍睹。濒临死亡的皮肉挂在他的身上,起着皱褶;全身瘦骨嶙峋,根根骨头清晰可见;他的目光已经涣散;尽管她是个20岁的年轻人,行动起来却如枯槁的老妪一般,拖着身躯一步步的往前挪动着。如果他还算走运,他应该早已卖了妻女。他已经把自己所有的东西都卖——房屋的木料,大部分衣服。
这一片段,作者运用生动吸引的手法描写了这个青年的悲惨经历,特别是读到下文,那些军阀因自己的利益就扣押粮食,眼睁睁的让那些人死在大街上,看到这,我内心十分的愤怒……
在那个年代,人们活得多么的艰辛,好好吃一顿饭,其他人能够团聚,已十分高兴,而现在的我们,“饭来张口,衣来伸手”还整天抱怨,这抱怨那,读完本书后,我决定以后要做一个懂得感恩的人。
读完《红星照耀中国》后,我坚信作者所说的一句话:“这颗红星不仅会照耀西北,还会照耀全中国。”我想在不久的将来,这个红星也将会照耀全世界!