初识《青鸟》是在高中门口的书店里。和花花绿绿的辅导书一起买回了家。现在回想,动机可能是读个单子方便打折,也可能是它的封面干净整洁,一时喜欢。就是这样一本计划外的闲书,带回了我另一类的小欢喜。作者是比利时的剧作家莫里斯·梅特林克。翻开扉页才发现竟然是一本童话,篇幅也不是很长,十章的内容让我翻来覆去的流连。
书中的主人公是伐木工人的两个孩子——十岁的哥哥棣棣和六岁的妹妹咪棣,他们拥有着人类可爱的美德——勇敢和善良,并代表人类去寻找象征幸福的青鸟,仙女蓓丽吕的女儿病了,只有代表幸福的青鸟才能让它痊愈,于是兄妹俩踏上了寻鸟的旅程。书中的奇妙王国色彩缤纷,有能让人见到已故亲人的回忆,藏着鬼怪,疾病和战争的夜宫,未来之国,光之神殿,墓地,甚至是由动物们共同审判人类罪行的森林领地。《青鸟》用最简单的通俗的语言描绘着最不可思议的瑰丽画卷,用最天马行空的故事传达最本真质朴的道理。
当孩子们行遍各地与青鸟失之交臂,棣棣和咪棣值得空手像仙女复命,醒来却发现只是南柯一梦,而邻居伯考托婆婆的女儿却患上了严重的精神疾病,每日卧床不起,最后棣棣将自己的小鸽子送给了她。虽然这不是青鸟,但却是只“青鸟”,令病床上的小女孩获得了幸福。文末作者妻子的留言:只要我们经常怀着美好的无私的心愿,幸福是不难获得的,其实幸福就近在咫尺之间。在主人公寻找青鸟的旅途中,度过自己牺牲和给予他人,携带幸福的青鸟随之而来。一只普通的鸽子变换成令人惊讶的青色。童真的幻想令我不禁念道心念他人的幸福,自己的幸福也会降临。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。究竟什么是幸福,幸福该如何寻找并拥有。很多人从生到死都没有享受过近在咫尺的幸福。幸福就是人类生存之后的最向往的精神领域,我们的生活会引导我们去追寻幸福的脚步。在充满生活向往寻觅的过程中不经意间,幸福就与我们相遇。用心灵寻找幸福,幸福就可能一直在我们身边。我衷心的希望,世间每个人都可以收到青鸟的祝福,幸福美满的度过自己的一生。