晨曦中的鲜花故然绽放着娇嫩的花瓣,唤发着淡淡的清香,顶着残阳采的花失去了晨曦中的娇嫩与芳菲,却平添了一种迟来的成熟、风韵。这是鲁迅先生的童年,一个沾满碎屑的青葱时光。
或许,这就是那个沾满碎屑的青葱时光。在这个时光中鲁迅学会了长大,学会了承担,学会了思索,而我随鲁迅也懂得了成长……
有人说一篇好的文章不在于你有多美的文字,重要的是你是否可以引起读者的思考与共鸣。而鲁迅先生做到了,他用他平淡朴实的语言唤发了多少人的思考,唤起了多少人的回忆和曾经拥有的幸福时光。
小时候我还喜欢坐在藤椅上,依偎在外婆的怀里望着满天的星星,在宁静的月光下,数星星。在月色如水的夜晚,享受着那份浓浓的亲情与温馨。
谁都有童年,谁的童年都有一大堆趣事,但能把童年趣事集成一本书,还成了畅销书的,鲁迅先生必须是百年内的第一人。写《朝花夕拾》的有些文章时,先生正在厦门大学教书,那是他艰辛一生中最困难的时刻,在那样的情景下,应对“正人君子”的谩骂和军阀的追捕,先生只能把精神寄托在儿时的回忆里。
鲁迅先生以琐事呐喊,这些话语虽然微弱,但比压迫者的叫喊更持久,因为这是上千万被压迫的沉默者中的唯一呐喊。